X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Прорыв в Европу

На целую неделю, со 2 по 9 марта, древний Тобольск вновь обрел столичный статус, став центром проведения чемпионата Eвропы по равнинным лыжам и биатлону среди спортсменов-инвалидов. Россия впервые удостоилась чести принять турнир такого высокого уровня.

Этому предшествовала огромная подготовительная работа — в течение трех лет на тобольской трассе проводились открытые чемпионаты России по лыжным гонкам, а генеральной репетицией стал прошедший в 1996 году Всемирный зимний культурно-спортивный фестиваль инвалидов.

На последней пресс-конференции в фешенебельном отеле «Славянская», который стал гостеприимным домом для всех участников, председатель Eвропейского комитета IBSA Бруно Мескиари (Италия) заявил, что тобольский чемпионат войдет в историю инвалидного спорта как лучший по уровню организации и гостеприимства.

СЕРГЕЙ РУСАНОВ

На соревнования прибыли чартерным рейсом из Ганновера 285 спортсменов, представляющих сборные команды 16 европейских государств. Так, над палатками национальных сборных в ледовом городке стадиона «Нефтехимик» — месте стартов — развевались флаги Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Италии, Словении, Голландии, Польши, Швейцарии, Австрии, Украины, Эстонии и, конечно же, России, которую представляли 49 спортсменов-лыжников.

СЕРГЕЙ РУСАНОВ

Пять дней лыжных гонок классическим и свободным стилем на 20, 10, 5 км, эстафеты и биатлон принесли неоспоримую победу России, в активе которой 21 золотая, 21 серебряная и 15 бронзовых медалей. Пять раз на высшую ступень пьедестала почета поднимался наш прославленный земляк — трехкратный чемпион Параолимпийских игр в Лиллехаммере, мастер спорта международного класса Александр Насорулин, ставший буквально легендой чемпионата.

Огромное мужество и силу воли в упорной борьбе показал абсолютно слепой лыжник Валерий Купчинский, тренером которого, кстати, является главный организатор чемпионата, заслуженный работник физической культуры РФ Александр Тарабыкин.

СЕРГЕЙ РУСАНОВ

Не отставал от мужчин и женский состав команды — Любовь Паниных, Татьяна Ильюченко, Надежда Чиркова и другие. Все дни спортсменов морально поддерживали на трибунах около трех тысяч тоболяков. А материально проведению чемпионата помогли Тобольский нефтехимкомбинат, Сибнефтепровод и Тюменьэнерго. Радушным хозяином показал себя мэр Eвгений Воробьев. Основными организаторами чемпионата Eвропы выступили администрация Тюменской области и Параолимпийский комитет России.

Многие из спортсменов встретятся на снежных трассах Белой олимпиады в Нагано в следующем году. А мы присоединимся к словам президента союза биатлонистов, четырехкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Тихонова: «Мы с восхищением аплодируем вам, людям смелым и мужественным, демонстрирующим честь и достоинство в борьбе и отношениях друг с другом. Здоровья вам и новых высот!».

***
фото: Рагнхильд Миклебуст (Норвегия), одна из победительниц в лыжной гонке на 10 км у женщин.;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта