X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

А мячи клеил австриец Новак…

Удивительная история о тюменском футболе 20-х годов

«Тут родился, тут крестился и женился…» — это про свою долгую тюменскую жизнь (89лет!) коренной житель города Владислав Владимирович Брянцев.

И здесь же он играл в футбол. Верится с трудом, но вы должны поверить: аж в 20-е годы! Где-то сразу после «нэпа», но уж точно до индустриализации.

Вот, на старой редчайшей фотографии (мы воспроизводим только увеличенный фрагмент снимка), он — второй справа в верхнем ряду, среди других выпускников Тюменской профтехнической школы. Фото 1926 года… Конечно, не все эти бравые, полные сил парни играли в экзотический тогда футбол, но популярность он набирал с могучей стремительностью.

— В 1923-м организовали команду «Динамо», первую в Тюмени, — вспоминает Владислав Владимирович. Был такой Леня Алешечкин, пионер тюменского «соккера», вот вокруг него и заварилась футбольная «каша». А играли за «Динамо» сам Алешечкин, Головин, три брата Ушаковы (одного из них звали «Лелька», Леонид, наверное), конвойный старшина Рудницкий, Иванов и обладатель грозной фамилии Перебейносов.

Вскоре появилась другая команда — совторгслужащих. В ней-то и «прописался» Слава Брянцев. Всех игроков он сейчас не припомнит, но называет имена Гусева, Курочкина, Копейкина, Антропова (или Андросова), Безденежных, Гуляева. Центрфорвардом (самое заманчивое местечко на поле!) был Лисицын, который потом переехал в Москву — «ушел на повышение в Наркомфин». Капитаном команды выбрали… австрийца Новака (должно быть, из военнопленных, а работал он сторожем). Новак, кстати, был умельцем на все руки и самолично «клеил резину», то есть мастерил и латал по необходимости мячи-самоделки.

Играли на единственном поле, или, точнее, травянистом пустыре в самом теперешнем центре — на месте машиностроительного техникума. Ворот поначалу не было, потом вкопали штанги, и даже сетки появились со временем — купили.

Чемпионата города в привычном понимании этих слов тогда не было. Играли «на интерес». Благо у «Динамо» и «СТС» обнаружился еще один соперник — команда школы второй ступени (говорят, именно ее окончил в свое время патриарх тюменской физкультуры Павел Александрович Иоанидис). А играли тут Яша Прусовских, Гилев, Алерский и другие.

Собирались на «стадионе» по воскресеньям и играли, сколько сил хватало. Сильнее всех были динамовцы. Брянцев за «Динамо» тоже поиграл, но немного.

А был он на поле защитником — из-за высокого роста («тогда любили «свечки ставить», то есть мяч высоко в небо запускать, я и прыгал за ним и отбивал головой подальше от ворот»). Правым крайним защитником, под постоянным своим номером 2. (Хотя вместо «защитник» говорили в ту пору на английский манер — «бек»).

«Играли мы всегда на красоту. Народ собирался, девушки… Смотрели, переживали. Ахали, когда Перебейносов (он точно фамилию оправдывал), сетку пробивал ударом. А Алешечкин ругался — он эту сетку покупал…».

Приезжала в Тюмень сборная Урала (тогда была Уральская область). «Мы у нее выиграли — 4:3. Я, правда, в том матче не участвовал… В 28-м в Москву, на Спартакиаду, от нас взяли в сборную Урала Антропова и Фадеева. Фадеев был молодой парень из новой, четвертой команды — ФЗУ (потом ее назвали «Локомотив»). А после 28-го и пятая команда создалась — «Водник». В ней помню только одного Белобородова (прекрасный был спортсмен!)».

Из Тюмени он уехал в 1929-м — на несколько лет. Потом вернулся. Но в футбол уже больше не играл. «Сразу женился. А жена футбол не любила, ни разу на нем не была… Ну да я лайнсменом стал, боковым судьей, стало быть. Даже на первенстве РСФСР флажком махал. Русский хоккей тоже судил. Но это уже после войны. Серьезных ранений у меня не было, а вот контузий не избежал. Ушел рядовым, в пехоту, а вернулся старшим лейтенантом…».

«Дедушка» тюменского футбола, он по-прежнему не пропускает матчей на нашем главном стадионе. В прошлом сезоне, когда «Дин-Газ» бился с «Сатурном», вместе с сыном Eвгением под град попал. «Меня на футбол бесплатно пускают — знают!».

В сегодняшней нашей команде больше всего нравятся Владиславу Владимировичу своей игрой Александр Призетко и Сергей Жуков.

«5 апреля я должен быть на стадионе. Ведь две мои любимые команды играют! За «Спартак» болею еще с 30-х годов, когда блистали в нем братья Старостины».

Я не удержался и задал Брянцеву-старшему каверзный вопрос: команды-то любимые, но играют друг против друга — и за кого тогда болеть? «За тюменскую — тут выбор непростой, но сделать его надо!».

…Под занавес открою вам маленький секрет: ФК «Тюмень» намерен персонально пригласить Владислава Владимировича Брянцева на матч открытия сезона «Тюмень» — «Спартак». Так, чтобы памятный подарок он, старейшина славного цеха болельщиков, получил прилюдно, в присутствии всей почтенной публики, а также чемпионов России.

Австриец Новак*, будь он на стадионе, сказал бы, что «это есть хорошо».

* В «Книге расстрелянных» есть Новак Отто Оттович, австрийский военнопленный. Он был расстрелян в Тюмени 8 сентября 1937 года. — Ред.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта