Погрейте картофель перед посадкой
Среди постоянных хлопот о разной рассаде не забудьте погреть любимую нашу картошку перед посадкой. У многих в прошедшую зиму она в погребах переохладилась и даже слегка подмерзла, поэтому после такой суровой зимовки клубни надо прогреть. Обычно на это уходит 20-25 дней. Проращивать надо в светлом теплом помещении, но лучше не на прямом солнечном освещении, а в полутени, чтобы клубни сильно не подвядали. Для уменьшения испарения влаги ящики надо прикрывать полиэтиленом.
В таких условиях ростки получаются короткими — не более одного сантиметра, толстыми, зелеными, у их основания образуются зачатки корешков.
Eсли клубни крупные, их лучше разрезать вдоль перед проращиванием, хотя они потом и сильнее увядают. Когда проращивают целые клубни, то обычно в рост трогается несколько верхушечных почек, а нижние остаются в состоянии покоя, не прорастают. Получаются кусты с небольшим количеством стеблей. Это нежелательно.
Судя по нынешнему ходу весны, время посадить картофель может наступить уже в начале мая. Когда на березе листочки будут величиной с ноготь мизинца, наступит пора первого срока посадки клубней.
Проращивая клубни, надо их периодически осматривать, удалять заболевшие, перекладывать верхние клубни вниз, нижние — вверх. Обычно проращивают в ящиках слоем в 3-4 клубня.
Пророщенные клубни быстро всходят — дней на 20-30 раньше непророщенных, срок роста у них увеличивается, значит, раньше начинается и дольше длится клубнеобразование, увеличивается урожай, образуется плотная кожица, которая меньше повреждается при уборке, а от этого клубни лучше хранятся зимой.
Eсли вы хотите получить ранний урожай, примените так называемую «раннюю выгонку». Для этого в плотном ящике на дно насыпьте умеренной влажный торф и на неге уложите клубни на расстоянии одного сантиметра друг от друга в один слой. Поверху насыпьте торф слоем 5-6 см и так далее до верха ящика. Время от времени ящик поливайте. Дней через 30 образуются корни и проростки клубней-толстые, белые. Клубни осторожно выбирают и садят в лунки. Всходы появляются быстро, и уже в середине июля вы будете с молодым картофелем изумительного вкуса и аромата.