X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Базар вокруг рынка

По следам одного рейда

Улицы Тюмени ежедневно обрастают толпами торгующих людей. Здесь все и со всем, от печенья и конфет до рыбы и колбасы. Самодельные прилавки, чаще всего из решетчатых ящиков, выползают на тротуары, и люди невольно приникают к ним, отовариваясь по пути на работу или домой. Особенно много самодеятельной торговли вокруг Центрального рынка.

Несколько раз в месяц у этих лотков появляются члены административной комиссии Центрального округа. Их задача — проследить, чтобы нам не продали что-нибудь некачественное, чтобы нас не обманули. Во вторник мне пришлось вместе с такой рейдовой группой проехать по нескольким точкам. Во главе, рейдовой группы — заместитель начальника управления Центрального округа, председатель административной комиссии Анатолий Канов. Адреса рейда — улица Ленина вдоль Центрального рынка, улица Республики возле универсама, улица Холодильная возле магазина «Энергия».

Надо признать, что урожай штрафов за нарушения мог бы быть весомым, но у уличных торговцев оповещение прекрасно налажено: нарушители исчезают быстрее, чем добирается до них наш автобус.

Нарушители и контролеры знают друг друга даже по именам, но эти встречи не приносят им радости.

Что заставляет покупателей идти куличным — нередко сомнительным — продавцам? Цены. Они ниже, чем в любом, самом недорогом, магазине. Смею заметить, тут определенный круг покупателей: люди весьма скромного достатка, вынужденные выбирать между хорошим и дешевым.

За что административная комиссия наказывает уличных торговцев? За торговлю в неположенном месте: ежеминутно товар посыпается пылью из-под колес проходящего транспорта и обуви прохожих. За торговлю продуктами, которым место только в магазине: селедкой, колбасой, печеньем и рулетами с глазурью, которая плавится на солнце, Шоколадными конфетами, сливочным маслом и маргарином. Eще наказывают за неисправные весы, неотрегулированные и непроверенные. За отсутствие документов: санитарной книжки, сертификатов качества, разрешения на торговлю именно на этом месте.

Все продавцы, как правило, работают на «хозяев», и те, хозяева, забирают у них даже паспорта. Во всяком случае, такая отговорка у всех.

Приглядитесь к продавцам: далеко не все они вызывают желание купить у них товар. На тротуаре у рынка продают селедку из грязного ведра. Тут комиссия не задумывается: товар летит в грузовик, продавцу — штраф. Другая продавщица торгует конфетами, правда, в обертках, но посмотрите на ее руки — они давно не видели воды и мыла. Смущает и нечистая одежда, и подозрительная отечность многих лиц: вчерашнее похмелье? или нездоровье?

Рейдовая группа вызывает неоднозначную реакцию окружающих. К примеру, у универсама все дружно вступаются за женщину-продавца: у нее восемь детей, муж умер, устроиться на работу ей трудно. Что ж, рейдовая бригада входит в положение. Здесь же, кстати, покупатели дают отменную характеристику владельцу машины с фруктами: товар у него только хорошего качества, не обсчитывает, вежлив, хорошо относится к старикам.

После рейда разговариваем с Анатолием Кановым:

— Два-три раза в неделю мы проводим такие рейды. Штрафуем много. Конфискованный товар, если он доброкачественный, отдаем в детский приют. Но вот во вторник вечером я прошел вдоль рынка — опять те же самые сидят, торгуют. И уже не убегают — видят, что я без группы, без машины. Мы и сами понимаем, что наши рейды — это полумера. Ведь нанимаются в продавцы главным образом те, кто не может устроиться на работу. У многих семьи, дети, мужья тоже безработные. И для многих такая торговля — единственная возможность выжить. Значит, надо или находить им работу, или создавать условия для такой торговли.

Мы долго обсуждаем эту тему. Вообще уличная торговля существует, наверное, во всем мире. Анатолий Николаевич рассказывает о передвижном рынке, вполне цивилизованном и очень чистом, который он видел в Германии. И о том, что, как ни покажется странным, но уличный рынок в Голландии похож на наш.

Опять же, уличная торговля весьма расширила ассортимент. Выходит, она помогает горожанам и городу. Значит, и город должен помочь ей. Конечно, штрафы — существенное пополнение для городской казны, но, может, лучше пусть это будет налог на прибыль? И чем скорее, тем лучше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта