X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Все мы немного домохозяйки

Сегодня в гостях на кухне «Тюменского курьера» вновь сотрудник Центральной детской библиотеки Виктория Семеновна Щербакова. Вернее, она тут не в гостях: она будет хозяйничать. На повестке дня — консервирование. И если вы думаете, что для домашних заготовок еще не сезон — выгляните в окно. И увидите: сезон.

На дачных участках и, следовательно, на местных рынках появилась свежая зелень. В суперрецепте Виктории Щербаковой, который она предлагает вниманию читателей, фигурирует щавель. А изделие из него называется

Суп «Зимняя зелень»

«Когда мне было 12 лет, — рассказывает Виктория Семеновна, — мы с одноклассниками отправились в лыжную прогулку по лесу. Прошли несколько километров, и тут случилось ЧП. Одна девочка из нашей компании, Зоя, сломала лыжу. Про-хромав по глубокому снегу в одной лыже, Зоя измучилась, да и все мы устали и проголодались. Было решено свернуть в ближайшее село — там жила Зоина бабушка. Бабушка нашему неожиданному визиту очень обрадовалась и все сокрушалась, что мы не предупредили: а то бы она нам что-нибудь вкусненькое приготовила. «Ну, ничего, миленькие, потерпите, сейчас сварю супчик». Мы все сразу приуныли, представив, сколько будет вариться суп, и решив, что к тому времени мы уже умрем от голода.

Каково же было наше удивление, когда минут через 15 перед нами уже стояли тарелки с горячим^) и зеленым(!) супом. На дворе зима — а в супе зелень. Зоина бабушка открыла секрет. По весне она собирала щавель, мыла хорошо и плотно-плотно укладывала в пол-литровые банки (она даже не стерилизовала их, а просто ошпаривала кипятком), и сверху заливала кипятком по самое горлышко. Ни соли, ни сахара, никаких специй не добавляя. Закатывала банки жестяными крышками, опрокидывала на некоторое время, как обычно при домашнем консервировании. И — все, стоят эти баночки и лето, и осень, и зиму. А когда придут гости или просто захочется побаловать себя зеленым супчиком — просто открываешь баночку, выливаешь содержимое в кастрюльку и ставишь на плиту. Остается добавить чуть картошки, можно чуть лучку, посолить — и суп готов».

С той давней встречи Виктория Семеновна и сама стала щавель консервировать. Посылает зеленые гостинцы своим детям и внукам. А они уже новые супчики из этого щавеля придумали.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта