Соболиные медали
Тюмень аплодирует победителями призерам детской Сибириады
Мой семилетний сын в восторге от памятной медали тюменской Сибириады (разумеется, украшенной симпатичным изображением талисмана — Соболька). Медаль вручили в качестве сувенира папе-журналисту, потом она перешла в руки младшего — и не знаю, с чьей «легкой руки» по нашему двору разнеслась молва, что Рома прямиком из детского сада попал на Сибириаду и «чего-то там выиграл — не то в плавании, не то в футболе».
Надеюсь, что и мой сынишка будет когда-нибудь среди участников этих великолепных стартов. Но пока — его место среди зрителей. А соболиные медали завоевывают другие.
К понедельнику, после трех дней состязаний, наибольшее число наград в первой, основной, группе участников Сибириады имели омичи пять золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Показатели первой тюменской команды — три золотых, пять серебряных и шесть бронзовых.
«Никогда не сдаваться!» -этот девиз всегда незримо присутствует, когда состязаются спортсмены-инвалиды. Но мне доводилось бывать только на подобных стартах взрослых. А тут дети… Их мужество, их жажда полноценной, полнокровной жизни достойны восхищения. Слова тут бессильны.
Юра Громыхалов из Тюмени, словно оправдывая свою «громовую» фамилию, победил в метании теннисного мяча, зашвырнув его почти на 40 метров. Честно признаюсь — я вряд ли смогу повторить его результат. Браво, крепкая, сильная рука! Браво, Юра! Он — один из первых чемпионов нашей Сибириады.
В той же «игре с шариком и расстоянием» Настя Игнатьева из Тюмени была второй, пропустив вперед Вику Лауденшлегер из Омска.
Зато в других группах метательниц лучшие результаты показали тюменки Женя Ширмонова и Вика Нохрина.
Ах, как красиво — художественная гимнастика! На Сибириаде парадом юных граций командует в качестве главного судьи знаменитая Галима Шугурова, чемпионка мира, одна из самых знаменитых гимнасток Советского Союза. После трех видов программы здесь лидировала Ксения Орлова из Новосибирска. Маша Савченко (Тюмень) имела пятый результат.
И совсем иное — ни мяча, ни булавы, ни яркого облегающего трико, а белое кимоно, татами и жесткая стихия борьбы дзюдо. Девочки любят и это! К примеру, только одна весовая категория — 38 кг — собрала тринадцать дзюдоисток, родившихся в 1984-м или 1985-м. Самой ловкой и неуязвимой для соперниц оказалась Алена Белоконь из Сургута. Представительницы Тюмени Наталья Русакова и Наталья Плешкун заняли второе и третье места.
Не сомневаюсь, что вице-чемпион монреальской Олимпиады Владимир Чебоксаров с большим интересом следил за схватками «маленьких Поддубных» в турнире по греко-римской борьбе (авторитетное мнение Владимира Васильевича мы приведем в следующем номере газеты).
Здесь доминировали омичи. Так, в весовой категории 43 кг победу праздновал кандидат в мастера спорта Александр Дубровин из Омска. Следом за ним — тюменский перворазрядник Павел Семищенко. Тот же самый расклад и в категории 55 кг: первый — перворазрядник Константин Киршов (Омск), второй — Павел Шабалин (Тюмень), тоже имеющий первый спортивный разряд.
Весьма экзотический вид среди дисциплин Сибириады — спортивные танцы. Здесь, в конкурсе команд, тюменцы оказались вторыми, вслед за новосибирскими «королями паркета».
А теперь — мой любимый футбол в мини-варианте. Волей жребия обе тюменские команды попали в одну, первую, предварительную группу. Тюмень-1 была лучшей в своей четверке, обыграв Абакан — 4:0 и Ачинск — 12:0 и «по-братски» (никаких намеков!) поделив очки с Тюменью-2 — 2:2. В других группах первенствовали футболисты Тобольска, Пыть-Яха и Омска. А вы говорите, что в Тюменской области футбол непопулярен в отличие от хоккея!
Состязания продолжаются, количество безымянных наград стремительно тает — они обретают все новых и новых владельцев. И всех мы просто не в состояние перечислить. Физически невозможно.
А вот для наших «сибириоников», похоже, ничего невозможного нет.
***
фото: Греко-римская борьба;Плаванье;Настольный теннис