X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Командир летающего танка

16 июля исполнилось 75 лет Герою Советского Союза Павлу Степановичу Шарову, уроженцу села СозоновоТюменского района Тюменской области.

В начале Великой Отечественной войны ему было всего 19 лет. К тому времени Павел окончил три курса Тюменского сельскохозяйственного техникума и Тюменский аэроклуб, как и многие его сверстники, мечтал стать пилотом.

После того, как грянули первые залпы, курсант Омской школы ВВС стремился на фронт. Попал в 34 запасной авиаполк. Там шло ускоренное переучивание на грозный штурмовик «Ил-2», называемый «летающим танком».

25 августа 1943 года лейтенант Шаров прибыл на фронт, а уже на следующий день совершил первый боевой вылет. Началась боевая страда. Молодой пилот отличился при освобождении Духовщины, Велижа, Невеля, Витебска, Полоцка. Он не только прославился своими сокрушительными ударами по автомашинам и танкам врага, но и открыл личный счет сбитым самолетам «люфт-ваффе». Над Витебском тюменец лично сбил корректировщик «Не-126», названный фронтовиками «костылем», а затем направил на землю «Фоккевульф-190».

8 февраля 1944 года приказом N 21 по 211 штурмовой авиадивизии лейтенант Шаров был награжден солдатским орденом Славы III степени за спасение жизни своего товарища, младшего лейтенанта Иванова, который был подбит над занятой врагом территорией. В небе Белоруссии и Прибалтики четко звучал позывной Павла Шарова — «Я, Астра-50, атакую!».

К моменту представления к званию Героя Советского Союза он уничтожил 15 танков, 124 автомашины, 24 повозки, 12 вагонов с боеприпасами, 8 складов и создал 28 очагов пожаров. Дважды штурмовик был подбит, но «на честном слове и на одном крыле» возвращался на свой аэродром. 23 февраля 1945 года замкомэска авиаполка 211 Невельской Дивизии Павел Шаров был удостоен Золотой Звезды Героя. Через несколько дней на груди 23-летнего офицера засиял и полководческий орден Александра Невского. Этой высокой награды он был удостоен за нанесение мощных ударов по врагу на территории Восточной Пруссии.

Наш земляк — один из немногих офицеров, отмеченных одновременно и полководческим, и солдатским орденом. «Такстал я Героем, и Невского, и Славы кавалером», — говорит о себе Павел Степанович. 154 вылета совершил он в годы войны.

24 июня 1945 года в парадном расчете 1-го Прибалтийского фронта капитан Шаров участвовал в историческом Параде Победы. После войны он успешно окончил военно-воздушную академию (ныне им.Ю.А.Гагарина), был командиром полка и начальником штаба авиационной дивизии. С января 1959 года служба проходила недалеко от родных мест — в штабе Уральского военного округа.

В июне 1961 года подполковник Шаров был уволен в запас и — пошел учиться на вечернее отделение филологического факультета Уральского госуниверситета. Энергичный и общительный, с ярким темпераментом, Павел Степанович долгое время проработал в одном из НИИ города Eкатеринбурга. Выйдя на пенсию, он окунулся в дела ветеранские. Автор этих строк встречался с полковником в отставке Шаровым во время проведения в Тюмени научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею маршала Жукова. Мне, да и многим присутствующим, запомнилось его выступление.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта