Жилищно-коммунальная реформа: чего ждать?
Трех китов жилищно-коммунальной реформы определил в своем выступлении на пресс-конференции в Сибинформбюро 18 августа Иван Михалъчук, начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства.
Реформа должна совместить внедрение рыночных отношений в отрасли со снижением затрат по всем направлениям жилищно-коммунальных услуг. И все это — при усиленном контроле со стороны государства за их объемом и качеством.
Сейчас необходимо создать систему управления, которая бы отвечала поставленным задачам — и на областном, и на муниципальном уровнях. Не менее важна подготовка специалистов, без которых реформа будет топтаться на месте. Все это невозможно осуществить без наличия политической воли первых руководителей области, города Тюмени, муниципальных образований.
Eе-то, по мнению Михальчука, и не хватает городским руководителям. Позицию, занятую ими, он характеризует как «откат назад даже от того, что было уже достигнуто. Все отдается жилищно-эксплуатационным организациям. Муниципальные предприятия оторвались от конкретного дома, жильца».
Альтернативой им являются самоупавляющиеся товарищества собственников жилья, которые берут в свои руки инициативу по защите прав жильцов, организуют собственные службы коммунальных услуг. Сегодня в городе существует 32 таких товарищества. По словам Лидии Гречихиной, председателя правления ассоциации собственников жилья г. Тюмени, уже сегодня тарифы на услуги ТСЖ ниже городских. Но муниципальные предприятия видят в них своих конкурентов и не оказывают поддержки.
Eсли сложившаяся ситуация не изменится, реформа может обернуться только повышением цен для потребителей жилищно-коммунальных услуг, без гарантии повышения их качества.
СИБИНФОРМБЮРО