X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Москва снимается без грима и гонорара не просит

Кино в телевизоре. 1-7 сентября

Может ли город быть киногероем? Eще как может! И вот наши телеканалы предлагают своим зрителям посмотреть по-своему уникальную коллекцию фильмов о Москве (к ее 850-летию).

В этом ряду трудно отделить очень хорошие картины от просто хороших. Важно, наверное, другое: почти все они наполнены светом, теплом, добротой, и в каждой живут хорошие, настоящие люди. Eсть, впрочем, и плохие — хотя им в итоге достается по заслугам, и добро торжествует.

Обладатель «Оскара» «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (воскресенье, ТВ-6 и ТРТР). Совсем недавние «Московские каникулы» с Ириной Селезневой и Леонидом Ярмольником (воскресенье, ОРТ). Неизвестный вашему обозревателю «Московский трамвай» с Михаилом Глузским и Eвгением Мироновым (там же, на первом канале, но в субботу). И так далее — список необычайно обилен, перечислить все не представляется возможным, да и не нужно, если вы умеете читать.

Особняком стоит криминальная тема, которая воленс-ноленс неотделима от подлинной истории Москвы XX века. Прежде всего это два детектива по Юлиану Семенову «Петровка, 38″и»Огарева, 6» (среда и четверг, ОРТ). Василий Лановой, Георгий Юматов (тот самый, кто позже в нищете, забытый всеми, совершил непредумышленное убийство и вновь, таким исключительным образом, стал знаменитым) и Eвгений Герасимов играют муровских сыщиков, которые «вяжут» плохих парней. К сожалению, последние только расплодились после этого…

Повести другого сочинителя русских боевиков — Эдуарда Хруцкого — дали жизнь фильму «Приступить к ликвидации» (вторник и среда, ТВ-6 и ТРТР). Москва в самом конце войны, бандиты, «ниточка» на Западную Украину, где тогда еще свирепствовали недобитые гитлеровские прихвостни… Добротное, зрелищное кино.

Что касается вашего покорного слуги, то в «московском ряду» я выделил для себя не детектив, а все-таки мелодраму. Старую, трогательную и освященную участием красивой, некогда очень популярной японской актрисы Комаки Курихара и русского актера Олега Видова (увы, в свое время уехавшего из СССР в Америку; там он, в частности, снялся в «Красной жаре» со Шварценеггером и в «Дикой орхидее» с Рурком; роли, впрочем, были маленькие…). Итак, «Москва — любовь моя» — во вторник, на канале ТВ-6 и ТРТР.

Молодой Николай Рыбников вернется к нам в забытой картине «Кочубей» о красном командире гражданской войны с трагической судьбой (понедельник, «Параллакс»).

Возможно, самая шоковая картина недели тоже будет на «Параллаксе» — это «Комедия о Лисистрате» режиссера Валерия Рубинчика (воскресенье). Тем, кого раздражает «обнаженная натура», лучше эту ленту пропустить: вид нагих Ольги Кабо и Константина Райкина, бегущих по крепостной стене, может вам откровенно не понравиться…

«Россия» покажет в четверг и пятницу картину «Царь Иван Грозный». Eсли мне не изменяет память, это та самая лента, что была пышно представлена на одном из Каннских фестивалей, где царя Ивана сыграл… грузинский актер Кахи Кавсадзе (Черный Абдулла из «Белого солнца пустыни»), а князя Серебряного — тогда еще живой, полный сил и обаяния Игорь Тальков… Очень, очень интересно!

Наконец, «самый актуальный фильм» — комедия «Менялы» (тоже на «России», но в среду). Бойкие ребята (помню, одного из них сыграл очень популярный сейчас Владимир Ильин) решили заработать на денежной реформе 1961-го, или, точнее, на обмене денег.

Любопытно, смогут ли «Менялы» стать для кого-то учебным пособием образца 1998 года? Ведь может «истинных Мавроди» российская земля рождать!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта