X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Кокос

Рассказывать о кокосе мне намного легче, чем о других тропических плодах. В ходе многолетней рекламы «райского наслаждения» от «Воипй» и «Rafaello» по ТВ показывают гигантскую пальму, с которой падает нечто круглое, по пути само собой раскалывается, и на зрителя выплескивается что-то прозрачное и,, наверно, по-небесному вкусное. Диктор вещает о нежной мякоти кокоса…

В этой картине реальна только пальма. Кокосовая пальма — растение, обжившее берега тропических островов Тихого и восточной части Индийского океанов. В диком виде растение неизвестно, выращивается искусственно с доисторических времен.

Пальма лучше всего растет именно на берегу океана. Eсли плантации посадить далее 6-8 км от берега, урожая не будет. Пальме нужна морская соль, каждой пальме в год по 1,34 кг. Нужен морской теплый влажный воздух, пропитанная влагой почва, частые дожди. Высота деревьев 25-30 м, живут они до 100 лет. Плодоносить начинают лет с 6-12 ежегодно. В пору зрелого плодоношения с дерева в год получают до 60 ПЛОДОВ.

Плод — орех — созревает 10-12 месяцев. На разных деревьях цветение и созревание происходит в разное время, так что орехи есть практически круглый год.

Масса ореха 1,5-2 кг. Длина его 20-30 см. То, что привозят в Тюмень, — только внутренняя часть плода, косточка, что ли. С нее счищена волокнистая часть, волокно, или койр, и поверхностная прочная пленка. С растущих на берегу островов пальм зрелые орехи падают в воду и плавают в ней 100-1000 дней, уносимые океанскими течениями в разные стороны. Где-то волны прибивают орехи к берегу, и они быстро прорастают, цепляются за прибрежную почву и остаются тут навеки в виде чудесной пальмы.

У основания ореха видны три проростковые поры, затянутые пленкой, через одну из них появится корень при прорастании ореха. Эти поры образуют правильный треугольник и похожи на мордочку обезьяны: два глаза и рот. Португальское слово «кокос» — обезьяна — и стало названием растению. Так прозвали плоды этой пальмы португальские моряки из эскадры Васко да Гамы, того самого, который первым из европейцев обогнул южную оконечность африканского материка и добрался до Индии в XV веке.

Молодой орех в возрасте до 7-8 месяцев наполнен прозрачной жидкостью, представляющей собою воду с растворенными в ней питательными веществами. Она вкусна и хорошо утоляет жажду. Расколов орех ножом или вскрыв проростковую пору, эту жидкость (около 0,5 л) пьют.

По мере взросления ореха во внутренней жидкости появляются мельчайшие шарики жира, и она приобретает вид молока. Это кокосовое молоко хорошего вкуса, оно также используется в пищу, но жажду утоляет слабо. Молоко постепенно затвердевает и у зрелого ореха имеет вид круто сваренного яйца, но у стенок масса плотнее, в центре — значительно жиже.

Зрелые орехи снимают, ножом срезают волокнистую оболочку, толщиной 4-6 см покрывающую центральную косточку. Из нее делают веревки, канаты, щетки, шляпы и т.п. изделия. Сам орех раскалывают ножом пополам, половинки кладут расколом вверх и подсушивают, ‘чтобы мякоть отстала от косточки, после чего ее выскребают. Это молочного цвета копра, продукт очень богатый жиром: в сухой копре его до 65%. Жир вытапливают и используют в пищу, для производства маргарина, лучших сортов мыла, свечей, так как этот жир при сгорании не коптит. С одного гектара пальмовых плантаций получают тонну копры. До 90% ее производят Индонезия, Цейлон, Малайзия. Это ценный продукт международной торговли.

Из твердых косточек кокосового ореха туземцы выделывают посуду, браслеты, пуговицы, гребни, разные украшения.

После извлечения из копры жира остается жмых — ценный корм для скота.

Кокосовая пальма — настоящая кормилица населения тропического пояса Земли. Из ее орехов разной степени спелости изготовляют различные пищевые продукты, сладости, лакомства, в том числе и пресловутое «райское наслаждение».

. На американском континенте кокосовая пальма появилась вначале на тихоокеанском побережье Панамы еще до европейцев, она попала туда с островов Океании. Португальцы в XVI веке завезли кокос в Бразилию из Индии, отсюда она расселилась по всему тропическому поясу Америки и стала неотъемлемой частью пейзажа острова Кубы, полуострова Флориды и других мест.

Понятно из описания, что в Тюмени кокосовую пальму не вырастить. Чтобы полюбоваться ею вблизи, надо в любом тюменском туристическом агентстве купить билет в тропики. Там свежие орехи доставят вам «райское наслаждение».

У кокосовой пальмы есть вредитель: морской краб — пальмовый вор. Он взбирается на деревья, сбивает незрелые орехи или подбирает упавшие, клешнями вскрывает их и выедает их мякоть. Собственно, он не вредит пальме, а серьезно конкурирует с человеком в любви к ее великолепного вкуса плодам. Их едят также насекомые, свиньи, крысы.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта