Мойте арбузы перед едой
Каждую неделю около 80 горожан обращаются к врачам с острыми кишечными заболеваниями. Всех пострадавших объединяет то, что они ели арбуз или дыню.
По инициативе департамента по защите прав потребителей сотрудники областной станции защиты растений и городского центра санэпиднадзора провели рейд, цель которого — выяснить, насколько опасны нынче эти бахчевые культуры для человека. Объектами проверок стали Центральный рынок, прилавки рынка по Московскому тракту, лотки в Парфеново и частных торговцев на улицах.
По словам главного госинспектора — начальника областной станции защиты растений Александры Васильевны Покручиной, в поступивших из Астрахани и Волгограда арбузах не обнаружено превышения предельно допустимой концентрации тяжелых металлов, нитратов и пестицидов. То же самое сообщила заведующая отделением гигиены питания центра санэпиднадзора Ольга Александровна Шидловская.
Однако обе эти ответственные работницы выразили подозрение, что пострадавшие приобретали злополучные арбузы у частных торговцев, в изобилии расположившихся вдоль проезжей части дорог. Там, как показали лабораторные исследования, кроме обыкновенной пыли в избытке содержатся цинк, медь, ртуть и другие ядовитые элементы.