Без каратэ и бронежилета
обезвредил бандита Ваньку Eкатеринбуржского агент первого разряда Тюменского уголовного розыска Михаил Калинин
30 октября 1925 года газета «Трудовой набат» в рубрике «Происшествия» сообщила: «Наднях Тюмугрозыском задержан известный по Уралу и Сибири бандит Иван Семенович Пыжьянов, или Ванька Eкатеринбуржский, носивший в преступном мире громкое прозвище «Звезда Урала». Задержанный является правой рукой известного по СССР бандита Мишки Культяпова, или «Короля Сибири и Урала», недавно расстрелянного по приговору Московского суда. Пыжьянов разыскивался в течение трех лет Центро-Розыском и многочисленными судебно-следственными органами городов РСФСР за целый ряд вооруженных ограблений и убийств во многих городах Сибири и Урала. В Тюменском округе им совершены в 1922-25 гг. убийство Тугулымского предРИКа, вооруженное нападение на крестьян по Тарманской дороге, вооруженное ограбление кооператива в селе Яр и двух магазинов «Унивёрсаль» в Тюмени. По его делу угрозыском задержано до 20 человек соучастников, пособников, укрывателей».
«Загасил» бандитскую «Звезду Урала» агент первого разряда Тюменского уголовного розыска Михаил Алексеевич Калинин. В милицию он пришел в 1922 году через биржу труда. Но раньше батрачил в селе Зырянском, служил по мобилизации в 27-м Тюменском полку армии Верховного правителя России Колчака, валялся в Омске в тифозном лазарете, где и был захвачен 29-й дивизией красных.
Двадцатые годы в чем-то схожи с нашим временем: оживление предприимчивости, рост производства и… организованной преступности.
И проблемы тогдашней милиции почти такие же: нехватка лошадей, овса, продовольствия, одежды… Только в 1925 году тюменских милиционеров обмундировали и «повысили им зарплату. Они стали получать… по 25 рублей в месяц и едва сводили концы с концами.
Даже награды и поощрения соответствовали, как тогда говорилось, «текущему моменту». За задержание Ваньки Eкатеринбургского Калинина наградили отрезом на костюм и хромовыми штиблетами фабрики «Скороход».
В декабре 1933 года была образована Обско-Иртышская область с центром в Тюмени. А «очкарик» — так уголовники называли меж собой Калинина — стал начальником городской милиции. Область просуществовала всего лишь год, но уровень преступности удалось значительно снизить. В Тюмени были разгромлены банды Загудаева и Окуловского, за что Калинин получил наградной пистолет Коровина.
Правда, в августе 1937 года бюроАбатского райкома ВКП(б) «заслушало начальника раймилиции Калинина о его службе в белой армии и причинах награждения оружием за подписью бывшего наркома внутренних дел и нынешнего врага народа Ягоды». Приняли такое постановление: «…ввиду того, что т.Калинин служил в белой армии с апреля по октябрь 1919 г. по мобилизации в качестве рядового и в боях с Красной Армией не участвовал, а грамоту и оружие за подписью врага народа Ягоды получил в 1934 году от имени ОГПУ за самоотверженную работу по борьбе с бандитизмом, считать возможным оставить Калинина в рядах ВКП(б), но объявить ему выговор без занесения в учетную карточку».
И еще: перевели тюменского сыщика в транспортную милицию. Славгород, Петропавловск, Омск… В Омске и застала его война.
В августе 1942 года ушел на фронт. Оперуполномоченным Особого отдела НКВД 75-й Омской добровольческой бригады, сформированной в основном из спецпоселенцев Среднего Приобья. В составе 6-го (позднее -19-го гвардейского) Сибирского добровольческого стрелкового корпуса эта бригада сражалась с гитлеровцами на Калининском, Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Как отмечалось в оперативных документах: «В ноябре 1944 года в окрестностях Риги майор Калинин с оперативно-розыскной группой из 4 человек установил, задержал иразоблачил оставленных в тылу Красной Армии 12 шпионов-террористов, у которых были изъяты радиостанция, оружие и взрывчатка».
И таких операций на счету розыскника отдела контрразведки «Смерш» Калинина — не одна. За это — ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
После войны и до ухода на пенсию по состоянию здоровья подполковник Калинин работал в Тюменском областном управлении госбезопасности.
***
фото: М.А.Калитин, 01937 г.