Дело пойдет дальше разговоров
В минувший вторник в городском комитете по делам молодежи состоялось совещание по вопросу, суть которого в моей вольной интерпретации прозвучит так — организация работы по обустройству детских и, главным образом, спортивных площадок, существующих в нашем городе.
Но дело здесь не в названии. На это мероприятие, инициатором которого выступил директор департамента по делам культуры, спорта и молодежи Юрий Коростелев, удалось собрать председателей окружных спорткомитетов, заведующих социально-педагогическими отделами и внушительное число директоров спортивных подростковых клубов. Перед ними стояла задача — решить, кто будет заниматься реставрацией хоккейных кортов, превращающихся в автостоянки и свалки, а главное — кто эту акцию возьмется финансировать.
Юрий Викторович сделал заявление, что есть договоренность с центром занятости о привлечении к работе по месту жительства безработных, состоящих на учете. Поскольку как подростковые клубы, так и сами окружные спорткомитеты получают, по признанию директоров, очень убогую поддержку от властей, такую помощь со стороны центра занятости трудно переоценить.
Другая проблема — стройматериалы. Поступило предложение сделать оптовый заказ одной фирме и в счет городских налогов приобрести доски, гвозди и так далее.
Временами настрой собрания сбивался: кто-то начинал перечислять свои «болячки», жалуясь на отсутствие денег, этому, вопреки ожиданиям жалобщика, никто не удивлялся, зато все начинали говорить разом. Но Коростелеву удавалось хаос упорядочить — он призывал вы двигать конкретные предложения: «Финансирование вряд ли улучшится и в будущем году, поэтому не надо строить грандиозных планов, а подумаем о том, что в наших силах. Каждый клуб должен представить список, сколько близлежащих дворов он сможет привлечь к работе».
Проблему разбили на множество подвопросов, поскольку она оказалась неоднозначной и за тронула несколько различных сфер. Вот основные вопросы:
1. О соревнованиях: главное городское детское соревнование — спартакиада, которая проводится комплексно по летним и зимним видам спорта. В ней принимают участие лучшие по итогам окружных спартакиад.
Разгорелся спор по поводу того, какие виды спорта включить в зачет городской спартакиады. Дело в том, что в клубах трех округов города не всегда культивируются одни и те же виды спорта. Этот, а также многие другие вопросы поручили решить оргкомитету спартакиады, в который непосредственно на совещании предварительно включили председателей окружных спорткомитетов и представителя горспорткомитета Вячеслава Лазовского.
Сам Лазовский предупредил директоров спортивных клубов, что положение и календарь соревнований на будущий год еще не утверждены в горспорткомитете и что-то планировать пока рано.
2. О дворах: по словам Юрия Коростелева, программа «Тюменские дворы» была придумана еще и для того, чтобы проблемой содержания спортивных площадок и кортов занимались как коммунальные службы, так и инициативные граждане. Такие заботы, как заливка кортов, приобретение хоккейной формы, возложены на родителей.
Примерно две недели назад на совещании по этому же вопросу в кабинете председателя горспорткомитета Eкатерины Коноваловой было сказано: ЖЭУ если и не отказываются наотрез, то с большой неохотой берутся за заливку и содержание хоккейных коробок. И теперь этот вопрос остался нерешенным. Впрочем, не он один.
В течение полуторачасового совещания невозможно было рассмотреть и решить все проблемы, связанные с развитием детского спорта. Пожалуй, придется собраться и поговорить не раз и не два, пока появятся значительные результаты. Но лично у меня появилась уверенность, что дело пойдет дальше разговоров. Даже уже пошло. Но об этом в следующий раз.