X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Внесите штраф свой в охрану природы

Самая больная экологическая проблема Тюмени, по мнению председателя городского комитета по экологии Людмилы Могутовой, — рост числа автомобилей на городских магистралях. Ядовитые выхлопные газы (топливо часто не отвечает техническим характеристикам), отравление земли отработанными нефтепродуктами (нерадивые водители сливают масло прямо на землю), не налаженный сбор и утилизация шин. Автомобили оставляют после себя «неизгладимое впечатление»…

Другое горе городских экологов — подтопление городских земель. Виной тому неправильная архитектурная политика, подвязывающая новые дома и дороги к старым инженерным сетям, несовершенство канализационных и водопроводных сетей. Подтопление земель значительно ухудшает качество питьевой воды.

Для решения наболевших экологических вопросов создан внебюджетный экологический фонд города. В ноябре состоялось первое заседание совета экофонда. Сейчас готовится смета расходов и доходов фонда, которая будет представлена на утверждение декабрьской городской Думе. Для обеспечения экологической безопасности населения необязательно запускать руку в бюджетный карман. Денежные ресурсы экофонда — это плата предприятий за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, штрафы за экологические правонарушения, добровольные пожертвования горожан и предприятий.

Помимо информационного обеспечения, разработки правовых актов и документов фонд займется и практическими мероприятиями.

К примеру, той же экологией автомобильного транспорта. В сметной строке «расходы» предусмотрено строительство стационарных и передвижных пунктов контроля выхлопов автотранспорта.

Другой пример. Вода, пройдя по изношенным трубам городского водопровода, становится по качеству такой же, какой была первоначально в Туре. Значит, очищать воду надо уже на местах. Для улучшения качества питьевой воды планируется установка локальных систем доочистки — хотя бы только в школах, детских садах, больницах.

Запланировано провести в городе конкурс природоохранных идей. Конкурсная комиссия — совет созданного экофонда — выберет те проекты, которые действительно смогли бы сделать городской воздух, воду и землю чище, экономя при этом внебюджетные средства фонда.

Городской комитет по экологии будет участвовать в процессе отвода земельных участков под проектирование и строительство. Это поможет своевременно вмешаться и изобличить «злодеев», посягнувших на чистоту города.

Но первым делом, считает Людмила Могутова, надо провести экологическую инвентаризацию, чтобы досконально изучить городские территории. Ведь надо знать, что охранять. А вообще, работы впереди достаточно, ведь пока, по мнению Людмилы Михайловны, экологическая обстановка улучшается лишь за счет спада производства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта