Блеск и нищета…
У нас появилась академия наук! Своя губернская академия! И даже ученые в ней есть.
Однако восторга это событие не вызывает. Скорее наводит на грустные размышления. Зачем нам нужно оказаться впереди — нет, не планеты всей, а впереди Нью-Васюков? Какой наследник Остапа Бендера очаровал учредителей этой академии радужными перспективами? Что реально дает это новообразование?
В Тюмени уже действует немало академий, и академиков больше, чем кандидатов наук. Ну и что? А ничего, подъема научной активности не последовало.
В появлении академий нет ничего плохого, если это общественные профессиональные объединения — инженерное общество, общество врачей и т.д., — сменившие названия на более звучные и действующие за счет членских взносов. Но вот беда — советские академии были не столько учеными сообществами, сколько административными органами управления наукой, и все новоявленные академии пытаются подражать этому образцу.
Хорошо известны, и не только ученым, непреложные законы: из ничего не сделаешь ничего, за все нужно платить, причем платить полностью. Хотя в России к законам относятся свысока («закон, что телеграфный столб — перепрыгнуть нельзя, а обойти можно» или «закон, что дышло — куда повернул, туда и вышло»), но закон соответствия результата и оплаты ни обойти, ни обмануть невозможно принципиально. Любая активная структура неизбежно расходует ресурсы, причем часто в объеме, превышающем необходимый минимум. Многовековой опыт всех стран показывает, что все структуры управления заботятся в первую очередь о собственных интересах, а об интересах дела — в последнюю. Это далеко не всегда откровенная коррупция и воровство, гораздо чаще — это традиции противостояния власти и общества. В России власть никогда не считалась с обществом: «Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак».
Зачем же нужен последний шедевр академотворения — Тюменская губернская академия? Объединить научный и культурный потенциал области? Eдва ли это возможно. Оживить научную жизнь? Сомнительно. И то и другое требует средств, а средств этих в областном бюджете — ох как мало, да к тому же в администрации области уже есть комитет по науке, который контролирует распределение этих крох. В лучшем случае итогом деятельности академии будет потеря только части выделяемых на науку денег, более вероятно — это будет еще одна черная дыра, куда будет проваливаться почти все.
Состояние образования и науки в области, как и во всей России, не может не вызывать тревоги. Культурный и научный потенциал народа — это основа, на которой строится современная экономика, этот потенциал определяет место страны в мире. Научная политика должна быть открытой, научная общественность должна Иметь возможность обсуждать и формировать эту политику в условиях обнищания науки.
Открытые конкурсы, регулярные конференции и общение через прессу, иногда даже специальную, требуют расходов, но эти расходы будут несравненно меньше, чем поглотят научно-административные монстры.
Господин губернатор, господа члены новой областной Думы! Сделан шаг, который может иметь весьма тяжкие последствия. Eще не поздно трезво взвесить эти последствия, вынести их на суд общественности. Поспешно принятое окончательное решение по этому очень сложному и очень важному для всей области вопросу может причинить непоправимый вред. Подумайте, не забывайте мудрого рецепта: «семь раз отмерь — один раз отрежь».