Хурма
На прилавках тюменских базаров появилась свежая хурма. Впрочем, часто на ящиках с хурмой повешена этикетка с надписью «Королек», и продавцы усиленно нахваливают ее плоды.
Хурма — тропическое плодовое дерево, но обладает необычно высокой для таких растений холодостойкостью и поэтому может расти даже в прохладных субтропиках. В России растет в республиках Северного Кавказа, на юге Краснодарского края. На зиму дерево сбрасывает листья.
Выращивается в основном хурма восточная, завезенная из Китая и Японии, за что ее нередко называют хурмой японской, хотя на Кавказе есть в диком и полудиком состоянии хурма кавказская, или обыкновенная. Несмотря на то, что она дикая, плоды ее сладкие как в свежем, так и в сухом виде, она содержит до 40 процентов Сахаров. Плоды собирают для сушки и переработки в варенье, джем, желе, вино, ликер и др.
Восточная хурма давным-давно окультурена, селекционерами создано много ее сортов с разными хозяйственными и биологическими свойствами. Они по-разному цветут и плодоносят, дают плоды разного вида и вкуса.
Плоды хурмы ботаники называют ягодой. По форме они бывают цилиндрические, конические, округлые, верхушка плода то плотная, то вдавленная или заостренная наподобие шапки-«буденновки». Зрелый плод красный или оранжевый. Мякоть сочная и сладкая, по консистенции похожа на желе.
Хурма, как и облепиха, раздельнополая: есть деревья мужские и женские. В саду на восемь женских садят одно мужское, чтобы пыльцы хватило на опыление всех цветков. Впрочем, у хурмы женские цветки могут и без опыления образовать плоды нормального размера, они не содержат семян, но вкус и окраска мякоти хуже, чем у плодов с семенами. Бессемянные плоды имеют мякоть светлой окраски, она твердая, имеет вяжущий терпкий вкус и пригодна в пищу только при наступлении полной спелости, когда становится мягкой. Eсли цветки хорошо опылились и внутри плодов образовались семена, то мякоть приобретает темную окраску, вкус ее сладкий, без терпкости, плоды съедобны даже в не совсем зрелом состоянии, При неполном .опылении цветков в плоде-ягоде образуется мало семян (их может быть от 1 до 10 штук), и плод в разных частях имеет разный вкус: сладкий там, где есть семена, и терпкий, где их нет.
Один из распространенных на юге России сортов хурмы, дающий плоды с семенами и, соответственно, со сладкой мякотью темного цвета, — Королек. Бессемянные плоды хурмы содержат большее количество таннидов — дубильных веществ, придающих им терпкость. Чтобы их разрушить и улучшить вкус плодов, надо их приморозить или продержать полсуток в воде, нагретой до 30-40 градусов. Танниды при соприкосновении с железом дают своеобразную цветную реакцию: лезвие ножа темнеет, мякоть плода — тоже, поэтому разрезать хурму надо ножом из нержавеющей стали.
Плоды восточной (японской) хурмы очень вкусны. Они содержат до 25 процентов Сахаров, среди них преобладает глюкоза, около 1 процента белков и немного (в среднем около 0,5 процента) лимонной кислоты. Их можно есть в свежем виде, варить варенье, джем и т.п. сладости при небольшом количестве добавляемого сахара. Eсть в плодах хурмы витамин С и железо в биологически связанной форме.
Плоды некоторых сортов хурмы хранятся при соответствующих условиях до марта, постепенно дозревая, при этом вкус их значительно улучшается.
Отличные плоды дает хурма, жаль, что зимовать в Тюмени она не может.
***
фото: