Все как у людей
(из дневника наблюдений)
Помню, мы недоумевали в школе: зачем нужны дневники наблюдений? Казалось бессмысленным отмечать ежедневно осадки, ветер, облачность и сдавать на оценку учителю в конце месяца. Порой показания погоды в наших дневниках сильно отличались друг от друга, но пятерки и четверки не получали лишь те, кто ленился погоду придумать.
Дни летели чередой, а время отлета и прилета птиц, поведение диких и домашних животных оставалось до поры до времени за границами детских интересов. Учителя были недовольны, а мы откровенно возмущались — зачем нам это? Спустя годы думаю — чтобы лучше понимать людей. Животный мир и наш — людской — в чем-то очень похожи.
Итак, в Тюмени солнечный воскресный день.
Маленький дворик на улице Пермякова — война возле мусорных баков.
Два голубя — толстый и тонкий- делят полбуханки засохшего хлеба. Тот, что посильнее, ухватил приятеля клювом за вихор и теснит — прочь от кормушки. Соперник его не защищается, лишь пытается ущипнуть краюху. Не устоял, взлетел и смотрит сверху.
Уходя, оглянулась: побежденный спустился на землю, поборол страх и ринулся к хлебу. «Все на свете есть хотят» — есть такая детская книжка.
Импровизированный зоопарк в спортсквере. В центре — черный с серебром зверек. Вокруг — толпа. Милая дама в мехах восхищенно: «Вот это шапка!»
Двухлетнего чернобурого лиса зовут Вася. Живет у людей, фотографируется со взрослыми и детьми. Предложенное печенье принял благосклонно и… закопал. «На черный день», — говорит хозяйка. Покормили его недавно. Вася не кусается и чужих не боится, хотя и особого комфорта от общения с ними не испытывает. Сбежал бы, наверно, да цепи мешают. Не удержалась и я — погладила шелковистые ушки и спинку. Вряд ли его потешила моя ласка — да он зверь подневольный…
Неделю жил в подъезде котенок. Голубоглазый, белый, беззащитный. Бегал за всеми и пронзительно мяукал. Потом лишь провожал проходивших взглядом. А однажды просто не поднял головы, съежился от подъездного холода — перестал надеяться.
От сомнений — что в доме ребенок, собака (и мама, скорее всего, будет против) — не осталось и следа. Сбежала на этаж и подхватила белый комочек.
Два дня он пил молоко и кричал, снова пил и, свернувшись клубочком, замолкал только на руках. На третий день не смог встать и жалобно пищал. А потом умер, так и оставшись безымянным. Моя помощь пришла слишком поздно…
Эти разрозненные ситуации из жизни живой природы описаны мною не столько из сочувствия к братьям нашим меньшим, сколько из неожиданно возникшей жалости к дорогим согражданам и к себе лично. Возможно, я единственная, кому пришла в голову подобная параллель, но ощущение голода, неволи, безысходности показалось мне странно похожим.
«Странно» — потому что мы все-таки люди. Клевать соседа и толкаться у кормушек, когда хлеба на каждого хватит? Сидеть на цепи и не пытаться даже возмутиться? А сколько просивших о помощи уже замолчали, сломавшись. Eсть законы природы и борьба за выживание. И есть законы человеческие — государственные. По каким из них жить нам — от нас и зависит.