Гуайява
В Тюмени появились в продаже крупные шаровидные плоды, похожие на недозрелые зеленоватые апельсины или грейпфруты. У одних продавцов они снабжены этикетками с названием «гуайява», у других на этикетках написано «Pomelo», что покупатели читают на русский манер как «помело».
Что это за плод такой? Правильное название его гуайява, хотя встречаются варианты -гуява, гаява. Это результат того, что звуки чужого языка не всегда можно равноценно перевести на русский.
Ботаники называют это растение псидия перуанская, или гуайява. Родина его — Южная Америка, где еще древние жители страны, называемой теперь Перу, начали выращивать гуайяву, выделив из среды диких растений, создали немало сортов. Современные селекционеры продолжают эту работу.
Взрослая гуайява выглядит невысоким деревом или кустом. Из Южной Америки ее развезли по всему тропическому поясу Земли, создали сорта, успешно плодоносящие в субтропиках Средиземноморья, откуда плоды попадают и в Тюмень. На плантациях гуайява цветет и плодоносит круглый год, начиная с 3-4-летнего возраста до 25-40 лет. С гектара посадки собирают до 25 тонн плодов в год.
Плоды гуайявы ботаники называют ягодами, они имеют диаметр до 15 см. Мякоть ягод розовая, на вкус приятная и ароматная, в ней находится много мелких семян, В плодах содержится до 8 процентов Сахаров и много витаминов С и А (каротин). Их едят сырыми, варят варенье, джем и прочие сладости.
Размножается гуайява корневой-порослью, черенками с одревесневших молодых приростов. В Тюмени, конечно, разводить гуайяву можно только в оранжереях.
***
фото: