«Мы их, мы старый мир построим…»
(Старый гимн на новый лад)
Об успехах области «в строительстве капитализма» шла речь на совещании руководителей отраслевых управлений, глав городских и районных администраций, которое провел во вторник губернатор Рокецкий.
Конечно, слово «капитализм», отвращение к которому большинство из нас впитало с молоком матери, на совещании не звучало. Но как бы к этому ни относились недавние носители партийных билетов, члены бюро и даже секретари райкомов партии, но процесс, в котором они сейчас принимают участие в качестве руководящей и направляющей силы, необходимо назвать прямо — строительство капитализма.
Доклады, с которыми выступили заместитель губернатора, председатель комитета финансов, зам. директора департамента экономики, начальник управления ЖКХ, зам. директора департамента по социально-экономическому развитию села, главы администраций городов и районов, негромко, но упрямо свидетельствовали: процесс капитализации сопротивления не имеет. Хотя и нельзя сказать, что он движется семимильными шагами, скорее, соответственно ленинской ироничной формулировке: «медленным шагом, робким зигзагом…».
Но зато с каким удовольствием выступавшие отмечали, что поголовье скота у частников выросло на 25-35 процентов. Что судостроительный завод выиграл тендер (не вырвал, как когда-то заказ у военно-морского флота, а тендер выиграл в схватке с другими акулами капитализма) на строительство плавучей установки для РАО «Газпром». Что потенциал машиностроения области сохранен и будех использован при оживлении экономики. Что мебель акционерного общества «Заречье» на московской выставке признана лучшей в России…
Тюменский юг, некогда нацеленный лишь на выполнение первой заповеди — сдачу хлеба и молока с мясом государству, сегодня не без щегольства козыряет «инвестициями», газификацией, самофинансированием…
Валентин Иконников — о том, что Заводоуковский район (по результатам выборов последних лет стабильно отдающий голоса кандидатам левых партий) на 90 процентов обеспечивает свои нужды собственными доходами — от колбас и водки «Сибирский тракт», от развития деревопереработки, от других мелких предприятий.
Валерий Бугаев — о том, что пищевая промышленность и промышленность строительных материалов Тюменского района принесли 130 миллиардов рублей. Что строятся автозаправки и пекарни. Что все населенные пункты имеют дороги с твердым покрытием. Что район отказался от разорительных крупных котельных и перешел на автономное отопление. Что на днях запускают стекольный завод, способный изготовить стеклотару любого фасона. Что на очереди завод моторных масел…
Конечно, начальству виднее, Рокецкий, посетивший в прошедшее воскресенье ряд сел Тюменского района, не упустил случая ущучить г-на Бугаева и за электрические лампочки, горящие средь бела дня в Успенке
— «с прошлого года не могут выключить», и за неконкурентноспособный районный кирпич, и за многое другое… Однако Валерий Андреевич смущаться не привык. Отпасовал губернатору благодарность за отлично работающую в районе связь (говорят, лучшая в России) и продолжил успокаивающий душу рассказ о планах…
Eвгений Воробьев — о том, что (цитирую!) у населения деньги есть, надо из деревень, из Заболотья продукты подвозить…
Губернатору бы радоваться. А он свое: кто хочет купить швейную фабрику для шитья одежды из меха и кож?
Вот ведь что интересно: не построить, не взять даром, а купить… Мужики, понятное дело, молчат. Обмозговать надо.
Губернатор молчание толкует по-своему: никто не хочет? Так-то мы развиваем экономику!
Многое могли бы порассказать и юргинцы (рост за год 112%), и исетцы (закупают древесину, а готовую продукцию продают аж в: Сургут.
— Итоги прошлого года, — сказал в заключение губернатор, -подтверждают: область вышла из экономического кризиса и может иметь хороший рост. Нам предстоит еще многое пережить
— передел нефтегазового комплекса, настоящую реформу сельского хозяйства, здравоохранения и просвещения, сохранить темпы обустройства — дороги, газопроводы, по-настоящему подойти к жилищному строительству…
И снова: кредиты, частники, доходная база…
Может и вправду, что рубль снова станет орудием капиталистического переустройства нашего мира?