Греем, греем белый свет
Дело было летом.
На перекрестке в канаве копошились люди, укутывали трубу тепломагистрали в стекловату. С ними о чем-то говорил высокий седой старик. Я спросил его:
— Вы руководите работами?
— Нет, я свое отруководил. Когда-то с бригадой эту трубу укладывал. Мне дали конкретный срок для окончания работ. Но была заминка со стекловатой, и мы не успели. Приехал товарищ К. (он назвал фамилию когда-то городского, а еще недавно большого областного начальника. — А.И.) и через «в бога мать» спросил, почему груба не закопана. Я сказал, что не было стекловаты: сегодня привезут, завтра сделаем. А товарищ К. спрашивает меня: тебе дали срок закопать трубу? Закопай! Кто тебя будет проверять — обмотал ты ее или положил голую? Немедленно закопать и к вечеру положить асфальт! Лично проверю! Закопали.
И вот через 15 лет трубу обматывают другие.
Теперь зимой, где бы я ни был по делам, будь то проезд Шаимский, заречные или южные микрорайоны, ул. Пржевальского, Червишевский тракт или другие места, я вижу то гейзеры пара, то талые лужи на асфальте, где в 20-градусный мороз голуби греют ноги, и сразу вспоминаю тот летний разговор и думаю: наверно, и тут труба положена голая. Иначе почему испаряется снег на отрезке улицы Володарского как раз напротив здания областной администрации (бывший обком КПСС)? Иначе почему вечно талая зимой улица Южная, по которой тепло подается к многоэтажной застройке на Червишевском тракте?
Такими «почему» можно огородить всю Тюмень. Проедьте по дороге в Букино. Справа от нее толстенные трубы несут горячую воду, кажется, в Антипино. Почти все они голые, бывшая теплоизоляция свисает с них лохмотьями. Там, где в городе наземно проложены теплотрассы и еще сохранили на себе теплоизоляцию, они метров через 10-20 опираются на железобетонные сваи. Эти места тоже голые. Eсли их сложить, получаются километры голых труб, отдающих драгоценное тепло в «белый свет» — в атмосферу.
Когда я слышу по радио, ТВ, читаю в газетах материалы о коммунальной реформе, мысленно вижу эти километры.