Не делайте из нас правонарушителей!
«Принимая новый закон, посмотри внимательно: не ставит ли он в положение преступника большинство населения».
Народная мудрость
О бывшем руководителе бывшей ГДР Вальтере Ульбрихте рассказывали много интересного. В частности, и такое. В свое время в Германской Демократической Республике, которая столкнулась с демографическими проблемами, был принят закон о запрете абортов. Виновные подлежали строгому уголовному наказанию. Однако упрямые немки шли на любые ухищрения, отстаивая свое право быть женщиной, а не «рожальной машиной». Запрет не исполнялся, стали действовать суды.
И тогда Вальтер Ульбрихт обратился в Народную палату с просьбой отменить закон. Он сказал: мы не можем допустить, чтобы половина населения оказалась потенциальными преступниками.
Я вспомнил эту историю из уходящего двадцатого века по совершенно пустячному, на первый взгляд, поводу.
В субботу я, как и многие из вас, поехал на Калининский поселок, на оптовый рынок — кое-что купить из продуктов на этом самом недорогом из тюменских рынков. Я на этом рынке не бывал уже давно, поэтому одна перемена бросилась в глаза сразу.
Улица Калинина, что тянется вдоль рынка, пересекая Степную улицу с одноименными переулками, была густо, как волчье логово флажками, обвешана знаками, запрещающими остановку. Тем не менее машины стояли прямо под знаками. (Как те немки из рассказа про Ульбрихта).
На правой стороне улицы зеленел Милицейский «мерседес». Один из инспекторов обходил нарушителей и собирал штрафы. Мне штраф платить не хотелось. Я проехал чуть дальше и припарковался на улице Степной под чьими-то окошками. Их хозяин, в отличие от государственных структур, не имел права защититься от меня «крестным знамением» — «Остановка запрещена»…
Когда я пешком возвращался с рынка на место своей парковки, милицейского «мерседеса» уже не было. Хотя машины-нарушители еще стояли вдоль улицы. Каюсь, подумал нехорошее: «Видать, слухи, что инспектора имеют план по сбору штрафов, на чем-то основаны. А эти, на «мерседесе», норму уже выполнили».
Eсли я не прав — относительно плана — прошу прощения. Но хотел бы поразмышлять о другом. Какой смысл обвешивать знаками-флажками тюменского водителя, которому, как я не раз писал, надо приплачивать только за то, что он соглашается ездить по городу Тюмени?
Чтобы прихватить лишнюю копейку в бюджет? Или просто указать нам нашу подлинную цену и наше значение в период от выборов до выборов? Между прочим, одному из заместителей мэра удалось в ту же субботу воспользоваться платной — за 5 рублей новыми в час — автостоянкой возле оптового рынка (клочок неровной земли, огороженный металлической сеткой). Полчаса, рассказывает, не мог выехать обратно.
Цитирую классиков: автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Об этом говорит даже милицейская статистика, ритмично фиксирующая ежегодный прирост числа машин. Но иногда я подозреваю, что милицейские и другие чиновники рассматривают этот прирост, как члены общества охотников — рост поголовья зайцев на угодьях.
Уютным «охотхозяйством» теперь стала местность возле кинотеатра «Темп». Господин Николай Сорокин в одном из залов кинотеатра открыл очередную «Тамару». Магазин стал ловушкой. Остановка и стоянка у магазина запрещены. Улица Дзержинского за углом «только для транспорта ГГС». Но там же, за углом, как правило, прячутся инспектора ГАИ. Дождавшись, когда нарушители соберутся в кучку, инспектора выходят на «окучивание».
Не хотел бы обижать доблестных сотрудников доблестной ГАИ. И тех, кто все решает и лишает нас права пользоваться городскими улицами для стоянки, не хочу обижать. Но хочу понять — отчего они так стараются превратить нас в нарушителей?
***
фото: