Сердце в кредит
Проблема финансирования кардиоцентра обсуждалась в пятницу на самом высоком уровне — у заместителя губернатора области, начальника департамента здравоохранения и социальной защиты Валерия Абрамова.
Объективная реальность, сказала Надежда Касатина, один из руководителей городского медицинского управления, состоит в том, что без кардиоцентра в городских больницах смогут оказывать лишь экстренную помощь. Таким образом, плановой помощи (читай: квалифицированного лечения) лишается громадная группа горожан. В 1996 году ее получили 3500 тюменцев (а не 350, как ошибочно было указано в предыдущей публикации), в 1997 — 3200 горожан.
Заболевания сердца сегодня в России дают самую высокую смертность, и наш город не исключение. Кроме того, затраты на специализированную помощь в кардиоцентре выше, чем в обычной больнице, не говоря уж о том, что это учреждение сегодня обладает законченными медицинскими технологиями, которых нет ни у кого в городе. Eстественно, что это тоже дает лучшие результаты при лечении.
Сложность ситуации состоит в том, что город, несмотря на оказанную как бы в кредит помощь городским больным в прошлом году, не склонен признавать этот долг и выплачивать его. Понятно: денег в городе нет и… будут ли? Кардиоцентр, правда, и не требует денег сегодня. Но помощь от города ему нужна. К примеру, со счета кардиоцентра снимают деньги за коммунальные услуги — в нарушение закона. Вроде бы мелочь, но решения требует на городском уровне.
И все-таки главное — это помощь больным. Сегодня все понимают, что кардиоцентр надо поддержать, но во многом этому мешает неурегулированность отношений между областью и городом. Валерий Абрамов пообещал, что вопрос будет решен, но когда и каким образом -пока неизвестно.
Однако надо отметить, что речь на совещании шла только об оплате работы, сделанной кардиоцентром для горожан за два предыдущие года. О начавшемся 1998 годе разговора не было.