X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Где тонко у там и льется

Поток ледяной воды ворвался под утро 23 февраля в дом №16/2 по улице Запольной.

Eвгения Семеновна Ядрышникова проснулась в 4 утра от странного гула и пошла обследовать комнаты. Звуки доносились из подполья. Заглянув в ямку, хозяйка с ужасом обнаружила плавающие банки с вареньем. Шум прибывающей воды все нарастал. Не успев опомниться от испуга, разобраться что к чему, разбудила дочь с внуком. Воды в комнатах было уже по щиколотку. Наспех оделись, подхватили кошку с котятами (о вещах и ценностях думать было некогда) и вон из дома… Но дверь на улицу никак не поддавалась. Когда дверь удалось приоткрыть, в комнату хлынула река. За ограду было не пройти — затоплено по колено. Пришлось пережидать потоп в сухой бане на взгорке.

По словам очевидцев, рабочие аварийной службы перекрыли водопровод часам к 8 утра. Тогда и принялись хозяева откачивать воду и спасать вещи. В комнатах и в ограде приходилось работать вручную, ведрами воду выносили в канавы на огороде. Аварийная машина качала воду на улице. Спасательные работы в доме на Запольной продолжались целый день. До сих пор хозяева не могут оценить ущерб — вышли из строя холодильник, телевизор, утюг, швейная машина, перекосились двери и окна. На четвертый день после потопа по стенам поползли трещины, вероятно, подмыло фундамент — сейчас Eвгения Семеновна опасается, как бы не рухнула печка. В подполье в грязи засосало картошку и банки с вареньем. А когда в мороз просохнет белье, одежда, ковры, диваны? Звонок в аварийную службу «Водоканала» поступил 23 февраля около 4 часов утра — повреждение водовода в колодце у дома 16/2 на Запольной. В 7 часов 40 минут обе задвижки водовода были закрыты. Главный инженер горводоканала Лев Капранов высоко оценил действия рабочих, ликвидировавших аварию. Перекрыть водовод всего за 4. часа в ночное время в зимних условиях очень сложно — считает Лев Николаевич. Рабочие заменили кусок поврежденной трубы более трех метров. Авария была устранена, и к 9.30 утра 24 февраля водовод заработал в нормальном режиме.

По мнению Капранова, вода хлынула точно в сторону жилых домов по вине местного рельефа. Проезжая часть улицы Запольной находится намного выше, чем вросшие в землю домики на обочине. Раскрыл Лев Николаевич и некоторые профессиональные тайны. Глубина промерзания грунта в месте аварии была более полутора метров. Мерзлота достигла труб, что и послужило последней каплей для старого водовода. В связи с дальнейшим промерзанием почвы Капранов прогнозирует сеть аварий по городу, начиная с февраля. К апрелю мерзлота опустится до двух метров — прохудившиеся трубы не выдержат. Горводоканал старается предотвратить шквал порывов. Замена особо серьезных участков водовода ведется в летний период. Прошлым летом латали дыры на улицах Мориса Тореза, Кирова, проезде Шаимском. В начале марта «раскопки» ожидают улицу Садовую.

Вода проложила дорогу не только к дому Ядрышниковой. Во льду на Запольной сейчас стоят семь домов. По распоряжению вице-мэра Виталия Терентьева по горячим (ледяным) следам аварии создана комиссия, которая оценит ущерб, причиненный жителям. В срок до 6 марта комиссии (в ее составе представители «Водоканала», БТИ, департамента ЖКХ) приказано провести обследование затопленной территории, составить акты по объему ущерба.

***
фото: ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА;НА СНИМКЕ: несколько дней из-за аварии был закрыт проезд по ул. Запольной ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта