X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Букет из цветов зла

В одной из наших областных газет 7 февраля с.г. напечатан странный материал под заголовком «Тенденциозный симбиоз». Я не собираюсь полемизировать с коллегой, тоже обозревающей нашу культурную жизнь. Не хочу никого поучать. Такие публикации — увы! — все более становятся нормой тюменской журналистики. Поговорим о явлении. О безудержном «стебе» моих коллег, ироническом ерничестве и поклонении страшному принципу «Все дозволено!»

Деятели местных искусств в этой ситуации попадают в леденящую «аэродинамическую» трубу субъективного настроения публикаторов. Наступившая свобода прессы используется как способ, неподтвержденный фактами, реальным ходом отражаемых событий, самодемонстрации себя любимого. И тогда событие начинает вращаться вокруг нарциссирующего автора. Он доволен — он, будучи гостем, стал «хозяином».

Статья про симбиоз — отчасти отчет о бенефисе заслуженного артиста РФ и Казахстана Сергея Кутьмина. Для разгона лягают новую власть, мешающую автору запомнить должности’, звания и навороченные «заголовки» отделов, комитетов и департаментов». Потом приходит очередь поиронизировать над почетными званиями артиста-юбиляра. Понимаю пафос. И в советское время, и сейчас хватало и хватает персон, выбивших эти звания не по заслугам. Но при чем тут Кутьмин? Любимец тюменской публики, прекрасный учитель наших молодых талантов?

Взрастив свои цветы зла, автор уже не может остановиться. Дезинформируя читателя, он бурчит, что бенефис слишком много «крутился» ради вожделенного банкета. Я был на празднике. За три часа про банкет упомянули лишь четыре раза, и то шутя.

«Во втором отделении бенефициант с успехом вошел в роль рекламногоагента(?!)», ибо «театр очень хочет чиновников».Тут — издержки профессиональной этики. У любого театрала можно было узнать, что бенефис -праздничное представление в честь актера-юбиляра, весь сбор от которого перечисляется в его пользу. Виновник торжества сам распределяет входные билеты. Конечно, их большая часть продается в кассе, но Кутьмин приглашал тех, кого хотел увидеть.

С ехидством в отчете упомянуты люди, представляющие область и мэрию, наши комитеты по культуре. При виде их, мол, Кутьмин «профессионально изображал смущение, но конверты брал». Простите, коллега, но за кулисами вы могли бы узнать, что это были премии юбиляру за достойную жизнь в театральном искусстве. И еще -гости сами выбирают свои подарки и форму их подношения. Вам что, хотелось, чтобы Кутьмин открывал конверты и пересчитывал купюры? Кстати, спонсирующих и меценатствующих почти не было.

Но куда там, запах букета из цветов зла дурманит все больше. И вот уже бенефис кажется автору копией известной в прошлом телепрограммы Валентины Леонтьевой «От всей души» -одной из немногих человечных и добрых передач эпохи советского ТВ. Походя достается и ей, ибо Леонтьева «занималась воссоединением разорванных жизненным потоком экземпляров человеческой породы» (?!). «Голозадые девицы» из «Аленушки», исполнившие танец-загадку для Кутьмина — на совести руководителей этого центра искусств, преподнесших такой шуточный подарок.

Снисходительно оценены «студенческие измышления» будущих актеров, занимающихся у Кутьмина. Закрадывается грешная мысль — может, автор очень хотел побывать на актерском банкете? А чего же не остался, журналистов приглашали. Я, например, пообщался и повеселился, почерпнул массу интересной информации.

«Вручив» Кутьмину букет из цветов зла, журналист совсем запутался в своем «тенденциозном симбиозе». «Не заметил» арию Владимира Орла, прекрасный выход «королевы Марго», «японский» танцевальный дивертисмент юных артистов, джазовую импровизацию студентов из высшего колледжа искусств в честь юбиляра, другие выступления, порадовавшие собравшихся и вкусом, и зрелищностью.

Свобода печати — и великое благо, и великая ответственность. А еще — уважение к личности того, про кого пишешь. Свобода журналистского осмысления документами, фактами, другими мнениями. Собственное мнение? Хорошо, но не произвольное. А пока Сергей Пересторонин, представляя музыканта Константина Никольского, перечислив его песни -«Один взгляд назад» и другие, -без тени смущения пишет: «Эти песни когда-то пела вся страна». Оно конечно, если за cразу ну считать только фанатов доморощенной попсы и рока. Мы, остальные грешные, выходит, не в счет.

С некоторых пор я лишен возможности бывать на заседаниях художественного сонета ТГТКиМ. Здесь больше не звонят в редакции, не зовут на сдачу новых спектаклей. А я свои рецензии всегда составлял с детальным разбором премьер самими профессионалами. Но месяц назад моя дипломница Eлена Минакова написала про совет такое, что ни в какие ворота не лезет. Сплошь ретрограды и замшелые консерваторы там засели. Совсем не понимают, какие и как надо ставить кукольные спектакли для детей. Походя оскорблен главный режиссер театра Григорий Гольдман, который вовсе не запрещал постановку Василия Лазарева. Кто на очереди?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта