На грани жизни
Человек может все, но жить он должен.
Ярослав Говорка
В народе давно живут такие понятия, как «обезумевшие» или «умалишенные», характеризующие определенное поведение человека. Говорят, что для таких людей грань между жизнью и смертью стерта. И они находятся как бы вне жизни. У этих людей другая система ценностей, но тем не менее они живут…
«Когда я получила телеграмму, что мой сын погиб, думала сойду с ума! Я хотела покончить с собой… Он у меня один… Говорила, сколько раз говорила ему, что можем откупить от армии, да и в институт он поступил…»
Почему-то сразу, когда пришла повестка из военкомата, Мария (имя изменено. — О.И.) подумала, что ее Виталия убьют. Материнское предчувствие. Потом было письмо, единственное письмо за два месяца, где Виталий писал, что кормят их хорошо и вообще все нормально. Он не любил писать писем. Две недели спустя пришла телеграмма: погиб в перестрелке под Моздоком. Мария закрывает глаза. Показывает на меня и шепчет: «Он ваш ровесник, и мог бы еще долго жить…» С фотографии на меня смотрит коротко стриженый парень, Мария вдруг улыбается: «Это он так всегда постригался. Говорил, что принадлежит к неформалам каким-то. Я как-то спросила: кто они, эти неформалы? А он с таким серьезным видом отвечает: мама, неформалы — это добрые люди».
Уже почти три года, как Виталия нет в живых, дома у Марии живут три кошки, она ухаживает за ними, как за маленькими детьми, подолгу с ними разговаривает. Муж все понимает и даже ?,где-то рад, что Мария переключила свое внимание на животных. Виталий был для них всем…
У Галины (имя изменено) три сына. Старший, Александр, погиб в Чечне. «Я все слезы давно выплакала. Столько бессонных ночей. А потом еще эта невралгия. Господи, как болит голова вечерами… просыпаюсь, и тянет меня в его комнату, кажется, что он опять проспит на работу. Он ведь работал с шестнадцати лет. Спать любил. Хоть и ложился рано, все равно не высыпался. Я ставила ему будильник под самое ухо и кричала: «Саша, вставай!». А он мне отвечал: «Мама, ты и мертвого разбудишь…» И так каждый день. Я почему-то Санечку больше остальных жалела — у него здоровье было слабоватое».
Когда семья Галины получила известие о смерти сына, то попытались от нее это скрыть. Ненадолго. Галина в тот день пришла с работы домой, закрылась в ванной комнате и заплакала. От Саши долго писем не было, а по телевизору показывали убитых солдат, и ей показалось, что Саша тоже там, среди них… Так оно и было.
Двадцатилетний сын Нины (имя изменено) — наркоман. Она смотрит в его глаза и никак не может понять — за что? Врачи говорят, что наркоман — человек только внешне, что внутри у него пустота. Но Нина не может смириться с этим. Сережа в детстве так рисовал. Он ее портрет мог за пять минут нарисовать. Нина вытирает сухие глаза и почти кричит: «Я не дам ему умереть! Не дам! Отвезу в деревню. Найму домашнего врача, но умереть не дам…»
Комментирует Сергей Шулепов, врач-психиатр (отделение пограничных состояний Г КБ N3):
«Женщины более подвержены психическим заболеваниям, чем мужчины. Особенно матери, потерявшие детей. Лечить их очень трудно. Мы помогаем им не только смириться с болью. Наша задача в том, чтобы они могли жить полноценной жизнью. Женщины — странный народ. Они много переживают, нагружают себя, иногда абсолютно излишне. Мужчины обращаются к психиатрам реже. И это правильно, ведь кто-то должен быть сильным, твердо стоять на ногах. В таких случаях трудно давать какие-то советы, рекомендации. Спе-?циалисты помогают людям, потерявшим веру в жизнь…»
***
фото: