Первомайская, 20
О долгосрочном плане развития города Тюмени
В послании «О положении дел в городе» мэр Тюмени Степан Киричук доложил горожанам об основных итогах социально-экономического развития Тюмени в 1997 году и поставил целый ряд задач, которые должны быть решены в текущем году. Сегодня Степан Михайлович продолжает разговор о городских проблемах.
Каждая вторая проблема требует немедленного решения. Что-то мы обязательно выполним, на что-то в очередной раз не хватит денег. Как обычно, парочку «сюрпризов» подбросит Москва, чему-то в наших планах опять помешают «необычные» и «неожиданные» для наших краев весна, лето, осень и зима. Мы же, по сложившейся традиции, будем делать и сделаем все, что в наших силах.
А если серьезно — 1998 год будет довольно трудным. Но выживем. В последние годы мы только и делаем, что выживаем и напряженно ищем пути решения острых насущных проблем: неплатежи, тарифы, налоги, зарплата, благоустройство, пенсии, пособия, лекарства, льготы, рабочие места… Однако, стоя на пороге третьего тысячелетия, мы, горожане, не можем, не должны думать только о том, что под ногами, жить только сегодняшним днем. Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе роскошь проектировать и строить так, чтобы уже завтра ломать, «латать», через год делать это снова и снова, развивать производство, увеличивать выпуск продукции и обнаруживать, что она никому не нужна…
Вопрос стоит так: или мы работаем на перспективу, ищем новые ниши, используем то, что есть, создаем новое, оригинальное, свое, или неминуемо оказываемся там, где исчезает сама надежда на какое-то развитие. Сегодня еще не поздно. Однако кто скажет, где и в чем эта перспектива? На что необходимо ориентироваться? Какое производство сегодня поддерживать? Что развивать?
В городе произошло событие, которого ждали и которое, надеюсь, войдет в историю Тюмени. Правда, пока не знаю, будем ли мы впоследствии этим гордиться или получим очередной повод попенять на свою глупость. Все будет зависеть от результата.
А событие действительно неординарное. В соответствии с решением городской Думы департамент экономики администрации города объявил об открытом конкурсе на разработку «Концепции социально-экономического развития г.Тюмени на ближайшие 15 лет». Для участия в конкурсе решено пригласить самых видных ученых и самые мощные научные коллективы города, области, России, а также всех, кто готов предложить городу интересные, реальные и полезные проекты.
Кто-то усомнится: это в наших-то условиях, когда мы не знаем, что будет завтра и как выжить сегодня? Такая позиция мне понятна, и все же считаю, что нет занятия хуже и бестолковее, чем жить без ясной перспективы. Даже если эта перспектива не совсем такая, как хотелось бы.
Об участниках конкурса. Как глава города я всегда спрашиваю, где тот «геолог», кто изучил в Тюмени неисчерпаемые недра народного интеллекта, народной хитрости и смекалки? Налоговая инспекция с этой задачей явно не справляется, да и цели у нее другие. И если правду говорят, что все гениальное — просто, то и у сложных проблем могут быть простые решения. Поэтому приглашаю всех горожан принять активное участие в работе над концепцией социально-экономического развития Тюмени на 15 лет. Давайте создадим городской, может быть, даже коммерческий «Банк Идей Развития Тюмени»! Пусть это будет первая «странная» идея, лишь бы она помогла сдвинуть дело с мертвой точки.
Сегодня мы не просто хотим заглянуть через 15 лет — об этом мы скоро узнаем от астрологов и всевозможных гадалок. Мы хотим знать, каким должен быть город Тюмень, чтобы нам с вами хотелось в нем жить, любить и радовать друг друга. Какие товары и услуги должны производить наши предприятия, чтобы они пользовались спросом, приносили прибыль, славили наш город и горожан. Мы хотим знать, как должны жить наши дети, чтобы мы с вами были за них спокойны. И чем мы, тюменцы, горожане, должны гордиться в 2013 году.
Я не знаю, удастся ли кому-нибудь из конкурсантов предложить что-либо действительно стоящее, такое, что позволит городу с минимальными потерями выйти из общего кризиса, даст возможность заложить надежный фундамент дальнейшего развития. Искренне на это надеюсь. И чтобы хоть как-то ободрить и сориентировать будущих разработчиков Концепции и Программы развития, я напомню историю города Тюмени.
Сперва (около пяти тысяч лет назад) территория по Тоболу и Туре была заселена племенами угров. ВI веке новой эры в эти места проникли тюркоязыч-ные племена, а в XIV веке здесь образовалось ханство Золотой Орды. Центром ханства стало татарское поселение Чимги-Тура (Чинги-Тура). А в 1586 году вблизи старого городища Чимги-Туры на высоком берегу был основан город Тюмень: вкопали в землю плотно пригнанные друг к другу заостренные бревна, выкопали ров, насыпали земляной вал, а затем построили жилые дома, церковь, амбары. Так начинался первый русский город в Сибири.
В 1763 году в городе проживало 6593 человека, 317 из них были ремесленниками. Далеко был известен наш город выделкой кож. Их обрабатывали в маленьких мастерских, облепивших берега Туры. В Англии кожи тюменской выделки весьма широко использовались для изготовления книжных переплетов. Так что, возможно, и пьесы Шекспира переплетали в тюменскую кожу.
В 1701 году в Тюмени была изготовлена опытная партия синей черепицы — так начался черепичный промысел. Где она теперь, тюменская черепица, не похожая ни на одну из черепиц в мире?
В 1863 г. английская фирма «Гуллет» построила в Тюмени механическую мастерскую для сборки пароходов. Так началась судостроительная промышленность в Сибири. А в 1913 г. реки Обь-Иртышского бассейна бороздило 191 паровое судно, 135 из которых были собраны в нашем городе.
В 1868 г. основан первый в Тюмени пивоваренный завод. Долгое время наше пиво считалось лучшим за Уралом.
Прошлый век! Тюменские фруктовые напитки, изготовленные на основе минеральной воды, получили большую золотую медаль в Брюсселе, а в Марселе — золотую медаль и крест. В 1885 году начала действовать железная дорога Eкатеринбург-Тюмень, ав1912 году — железная дорога Тюмень-Омск… Современник того времени писал о Тюмени: «Такой разнообразной промышленности мы не видели ни в каким другом районе Сибири». Численность населения в городе достигла уже 30 тысяч человек и превзошла население губернского Тобольска…
5 января 1918 года установлена советская власть. В 1918 г. образована, а в 1923 г. упразднена Тюменская губерния.
В 1930 г. открыт первый вуз -агропедагогический, появились первые автобусы. В 1934 году начал действовать кинотеатр «Темп». В 1936 г. построена первая десятилетняя школа. Перед войной, в 1940 году, Тюмень выпускала буксирные пароходы, баржи, станки, мебель, пиломатериалы, меховые изделия, обувь и много другой продукции.
…Суровой зимой 1941 г. здесь было размещено 22 эвакуированных предприятия. Весной 1942 г. все они вошли в строй. Город поставлял фронту бронекатера, минометы, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие.
14 августа 1944 года Тюмень стала центром обширной Тюменской области.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. Она становится столицей и одновременно тыловой базой мощнейшего нефтегазодобывающего комплекса.
В это время в Тюмени построены новые предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970 г. на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 году открыт университет.
Те из нас, кто имеет возможность сравнивать, признают, что за последние 15-20 лет город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. В 1996 году установлена новая граница Тюмени, впервые принят Устав города.
Эту историю предстоит продолжить нам.
Это касается Концепции развития будущей Тюмени, то, на мой взгляд, следует учесть, что уходят те славные времена, когда Тюмень была центром нефтегазовых ведомств и гремела на весь мир, гордая за свои природные ресурсы. Надо полагать, мы останемся, должны оставаться надежной тыловой базой нефтегазового комплекса. По крайней мере до тех пор, пока совсем не иссякнут наши недра.
Но необходимо добиваться того, чтобы научный, кадровый и промышленный потенциал города работал для обеспечения нужд нефтегазодобычи, что называется, «на полную катушку».
И все же делать ставку только на нефть и газ было бы ошибочным. Сегодня нам, тюменцам, необходимо искать новые ресурсы, новые возможности. С тем, что мы сейчас имеем в городе, при сохранении старых подходов — нам просто не выжить.
взгляните на цифры: сегодня в Тюмени 210-211 тысяч работающих и только 41 тысяча из них — в промышленности. Получается, что только двенадцатая часть всего населения города производит то, что сегодня можно продать и на этом заработать. Непонятно, за счет чего мы с вами существуем.
Нам говорят: для развития необходимы деньги. Верно. Как верно и то, что денег сегодня хватает только на самое необходимое. Манны небесной ждать не приходится, поэтому Концепция должна ответить на вопрос о том, как сделать наш город привлекательным для любых инвестиций. Под хороший инвестиционный проект деньги найти можно. В Тюмени очень много производственных площадей, на которых можно выпускать любую продукцию, не неся при этом больших капитальных затрат. И этим наш город должен быть интересен. Для полезного дела можно перепрофилировать практически любой завод, пусть бы даже и частично, оставив какие-то цеха для выпуска его уникальной продукции.
Важно понимать, что Тюмень в своем развитии не может не ориентироваться на тенденции развития области, соседних городов и регионов. Тобольский нефтехим (невозможно не сотрудничать!), Курган, где крупное производство металлоконструкций, Урал с его тяжелым машиностроением. К тому же, создавая новое производство, было бы нелишним оглянуться вокруг.
В качестве примера: на заводе Нефтехиммаш выпускают плечики, их же производят в Заводоуковске. Да, мы хорошо одеваемся, но в городе столько нарядов на плечики не найдется, сколько их нам предлагают. Сегодня все кому не лень производят пластмассовые тазы, цветочные горшки, кашпо, еще и из-за рубежа умудряются привозить. Эти моменты обязательно нужно учитывать при разработке Концепции.
Одним из приоритетных направлений вполне может быть развитие в городе мощной банковской системы. Регион достаточно стабильный. Деньги у нас хранить очень даже надежно, есть и перспектива получения отдачи от вложения инвестиций.
Eсть идея превращения Тюмени в зону отдыха и деловых встреч в масштабах области, регионов Урала и Сибири, а возможно, и мирового уровня. Это, в свою очередь, неизбежно повлечет позитивные изменения внешнего облика нашего города. Может быть, стоит подумать о Тюмени как о центре международной торговой ярмарки, ведь в ее истории были и такие страницы.
Для меня важно, чтобы через всю Концепцию красной нитью проходила идея создания рабочих мест для жителей города, но не ради самих рабочих мест, а с целью производства конкурентоспособных товаров и услуг.
Концепция может быть рождена коллективом или ученым-одиночкой, в Тюмени или за ее пределами. Главное, чтобы делали ее заинтересованные, неравнодушные профессионалы. Будет здорово, если наши ученые смогут опереться в своей работе на помощь и поддержку, идейное, спонсорское и иное участие горожан.
И если Тюмень — первый русский город в Сибири, так пусть он во всем будет первым!
С уважением глава города С. Киричук
P.S. Подробную информацию о том, что представляет собой наш город сегодня, какими ресурсами, какими возможностями он располагает, можно получить, обратившись в конкурсную комиссию администрации.