Власть мечтает о Франкенштейне?
Говорят, что на недавней встрече членов «Большого Урала» в Уфе ‘губернаторы в кулуарах обсуждали проблему средств массовой информации. Суть — газет и телекомпаний несчитано-немерено, всем помогать — бюджет надорвешь. Выбрать кого-то одного-двух — недемократично. Где выход?
Все правда. И то, что много. На все вкусы (или, как говорят умные люди, на все цвета политического спектра). И то, что все просят денег. И то, что всем (или почти всем) периодически приходится подбрасывать, чтобы совсем костер творчества не угас. Так и в Тюмени не получают подкормки разве что чисто рекламные газеты либо объявляющие открытую войну данному руководству, как незабвенная, но угасшая «Т-2000».
Насколько мне известно, в аппарате администрации думают мысль, как бы… уменьшить число потребителей газетной бумаги и пользователей полиграфического оборудования. Нет, конечно, речи о закрытии не идет. Упаси боже, на восьмом году демократической революции!
Зондируется другое: нельзя ли как-нибудь эти газеты, такие разные, по мнению журналистов, и такие одинаковые, по мнению отдельных чиновников, соединить, присовокупить, сцементировать?
Раньше, конечно, все было проще. Все молодые работали в одной газете («Тюменский комсомолец»). Все старые — в другой («Тюменская правда»). А тех, кто по разным причинам не прижился ни там, ни сям, отправляли на радио-телевидение. Вот так, в трех-загончиках и хрупали свой овес или там сено.
Потом пришла перестройка, первый закон о печати, началась резкая поляризация общества и журналистов в том числе. И пошло деление. Поскольку внезапно оказалось, что люди-то — очень разные. Причем не только пишущие, но и читающие. Вот так и дошли мы до жизни такой, создав головную боль администрации не только Тюменской области, но и Свердловской, и Челябинской, и даже Республики Башкортостан.
Идея, безусловно, очень интересная. Деньги будут даваться кучнее и больше. И, может быть, чаще. Eсли соединить
вместе, например, «Тюменскую правду» с «Нашим временем», переложив их, допустим, «Тюменским курьером».
Попробуем себе представить, как это все произойдет.
Первая страница, натурально, для ветеранов партии и комсомола. Чтобы, значит, восстанавливать Советский Союз в границах бывшей Российской империи. И за колхозы. Но — против правительства и президента.
На одной из внутренних полос — материалы сотрудников бывшей, к тому времени, городской газеты. Разные информации с разной степенью достоверности, но большой пиетет по отношению к президенту — уважают верховную исполнительную власть, зато ругают законодательную. Чем главнее Дума, тем больше ругают.
Ближе к четвертой полосе — молодежная тематика, синкопа там, рассуждения молодого Суразакова про крайности в эротическом искусстве. И очень много уважаемой фирмы БКК…
Не знаю, но у меня почему-то получилась сущая ерунда. Хуже, чем лебедь, рак и щука, которых в одну телегу впрячь не можно. Хуже, чем конь и трепетная лань, которые везти с поклажей воз взялись. (Тьфу, все перепутал с этими фантазиями). Боюсь только, что у чиновника, который эту идею станет реализовывать, получится не лучше, чем у того венского врача, который набрал частей от разных человеческих тел и создал, естественно, чудовище.
Что же делать, спросит читатель.
Выход, мне кажется, есть. Необходимо, по примеру ряда других территорий, подготовить областной закон о поддержке средств массовой информации. Очертить правовое поле. Определить условия существования — отношения с налогами, с государственными телефонными службами (ведь для журналиста телефон — то же орудие труда), с тарифами на бумагу, с полиграфическими и почтовыми услугами. А дальше — дать возможность развиваться. Дать возможность прессе идти своим собственным путем. Ибо проверялось уже не раз — со свободы печати начинается развитие общества. С ее отсутствия — начинается его гибель.
Может быть, не надо повторять пройденное?