Невольные гении
В кардиоцентре умирала пожилая женщина. Врачи не могли ничем помочь. Небольшое отверстие, в результате инфаркта образовавшееся в мышечной перегородке между правым и левым желудочком (в народе говорят — разрыв сердца), зашить невозможно: омертвевшая мышца не шьется. Оставалось ждать, когда пациентка умрет. Это должно было случиться через несколько часов или пару дней. Тогда, видимо, от безысходности, Игорь Зырянов предложил… заткнуть чем-нибудь это отверстие. Александр Осиев придумал, чем. И заткнули. Женщина (ее фамилию помнят: Сидорова) прожила две недели и чувствовала себя прекрасно. Врачи получили премию от руководства. А потом «затычку» выбило, и женщина умерла.
Было это два года назад. Оставалась досада, что все так
неудачно вышло. А теперь вдруг оказалось, что проведенная операция есть гениальное изобретение человеческой мысли, которое в перспективе, вполне вероятно, спасет не одну человеческую жизнь.
Эта замечательная история имеет свою, не менее замечательную, предысторию. Два с половиной года назад тюменский кардиоцентр благодаря сотрудничеству с американскими партнерами внедрил у себя новую современную технологию лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний — баллонную ангиопластику (проще говоря, баллонное расширение коронарных сосудов). Операция малотравматичная и высокоэффективная, не требует вскрытия грудной клетки: через прокол в сосуд вводится тоненькая трубочка (катетер) с надувным баллоном на конце. Баллон надувается и расширяет просвет сосуда, улучшая кровоснабжение сердца.
Об этом тюменские кардиологи мечтали еще десять лет назад, но не было технологии, оборудования, специалистов. С оборудованием и технологией помогли американцы, специалисты подошли наши (прошедшие специальную подготовку за границей). Об этих специалистах директор кардиоцентра Вадим Кузнецов сказал так: «Они оказались просто талантами». В общем, около 220 операций баллонной ангиопластики в тюменском кардиоцентре уже проведено, из них только одна с летальным исходом («В мире летальность в результате таких операций на уровне 3-4 процентов, а у нас — меньше, чем 0,5 процента», — говорит Кузнецов).
В общем, как вы, наверное, уже догадались, этот самый надувной баллончик и закрыл место разрыва в сердце гражданке Сидоровой. Говорят, сделать это было очень трудно. Катетер ввели в сосуд на ноге и потом на протяжении четырех часов пытались попасть баллоном в отверстие, причем против тока крови. Контролировала и направляла все действия врач ультразвуковой диагностики Наталья Кузнецова.
Поскольку баллон не был приспособлен для затыкания дырок, его и выбило через две недели.
А недавно директор кардиоцентра был приглашен на международную научную конференцию в США. После некоторых раздумий и обсуждений с коллегами Вадим Анатольевич рискнул представить этот случай на суд мировой кардиологической элиты. Eго доклад, сопровожденный документальными материалами, произвел фурор. Потом, через несколько недель, был фурор на всемирном конгрессе по эхокардиографии в Рио-де-Жанейро… Корифей кардиологии германский профессор Эрбель назвал этот опыт «мостиком к успешной хирургии» и предложил сотрудничество: помощь в публикации материала, а также в получении гранта на исследования от Eвропейского кардиологического общества.
Запланирована серия исследований на свиньях (свиньям будут вызывать инфаркт. «Мы не делаем экспериментов на людях», — сказал Кузнецов). Нужно разработать специальную конструкцию (ведь из-за того, что баллон не был приспособлен для затыкания дырок, его и выбило). Перспективная идея тюменских кардиологов может развиваться по двум направлениям. Специально сконструированный прибор (аппарат, инструмент, etc) должен держаться в сердце либо достаточно долго — настолько долго, чтобы пораженная инфарктом мышца зажила, чтобы образовался рубец, который кардиохирурги смогут зашить (проживи старушка Сидорова еще неделю-другую, ее бы спасли), либо всегда — так сказать, служить для постоянного ношения в сердце.
Врачи сейчас рассказывают, что даже не мечтали о таком повороте событий. Когда директор Вадим Кузнецов отправлялся в Америку, надеялись: может, кому-нибудь из мировых светил эта идея покажется интересной, кто-нибудь побогаче тюменцев ее подхватит и разработает, и если эта идея хоть кого-нибудь в мире спасет — уже будет хорошо. Мировые светила оказались благородными и предложили сотрудничество.
Тюменские ученые готовы запатентовать изобретение.
Было бы преувеличением сказать, что это изобретение спасет жизнь миллионам людей. Пациентов с разрывом сердца в тюменском кардиоцентре бывает 5-6 человек в год, к тому же разрывы бывают разные, иногда летальный исход наступает очень быстро.
Но даже 5-6 спасенных человек- небольшой, сточки зрения экономики страны, эффект, — это очень много значит для каждого отдельного человека. Это — шанс.
P.S. Мы с фотокорреспондентом Владимиром Турбиным явились в кардиоцентр, чтобы сфотографировать для истории врачей, чья случайная идея потрясла мир (пусть пока только кардиологический мир). Приятно, что наши герои оказались не только талантливыми, но и скромными. Я допытывалась: что это такое — быть гениальным? Что они почувствовали, узнав, как вьюоко оценена их идея? Игорь Павлович и Александр Григорьевич сперва увиливали и пожимали плечами, а потом прямо сказали, что они каждый день на работе спасают людей. Старыми, проверенными способами. Безо всяких там фантастических изобретений.
***
фото: На снимке: заведующий ангиографическим отделением Игорь Зырянов, старший научный сотрудник Александр Осиев, ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА;Идет «обычная работа» ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА