X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сибиряки, давайте жить дружно!

Можно было бы оставить без ответа любезно посланную мне в Новосибирск статью Владимира Рогачева «Доколе?», напечатанную в вашей газете за 5 мая. Eе гневный полемический запал, вызванный публикацией в «Книжном обозрении», как мне кажется, накапливался давно и ждал лишь повода, чтобы выплеснуться наружу. Мне трудно принять на себя всю тяжесть обвинений автора в полувековой недооценке центром, партийно-советской номенклатурой, «академическим» Новосибирском тюменской культуры. Однако сам пафос статьи, страстная защита и пропаганда автором достижений местных книжников мне близка и понятна. Ведь приблизительно то же чувство заставило меня писать статью в «Книжное обозрение», защищая сибирскую книгу от невнимания и недооценки центра.

Eстественно, что в газетной публикации не нашло отражения множество важных фактов и событий местного книгоиздания. Думаю, что при желании судебные иски мне могли бы предъявить многие города. Не будем загромождать газетные страницы объяснениями, почему в качестве примера не всегда качественных изданий названы именно Тюмень и Сургут. Eсть тому и аргументы, и факты. Правда, нельзя не признать, что на месте отмеченных городов могли бы оказаться и другие. Очень жаль, что В.Рогачев во всей статье не заметил ничего, кроме этого (в скобках) беглого замечания. Ведь все новые и свежие ростки, зарождающиеся сегодня в сибирском книгоиздании, о которых я писала, относятся не только к каким-то другим «вознесенным» городам — Новосибирску, Омску, Красноярску, Иркутску, но и к тюменской земле тоже. Кстати, и примеры соответствующие приводятся. Например, упоминаются новые книгоиздательские центры — Сургут, Ноябрьск, Югорск, отмечается деятельность сургутского информационно-издательского концерна «Северный Дом», выпуск Тюменским НИИ прикладной этики «Ведомостей» с подзаголовком «Этика успеха», ханты-мансийский журнал «Югра», переиздание в Сургуте книги И.В.Щеглова. К сожалению, в этот перечень не попала замечательная серия тюменского издательства «СофтДизайн» «Невидимые времена». (Большая часть этой серии стала приходить в ГПНТБ СО РАН уже после выхода статьи). Но о работах этого издательства я писала в 1995 г. в другой своей публикации, помещенной в материалах кемеровской конференции «Культура и общество: возникновение новой парадигмы». Так что трудно говорить о каком-то предвзятом отношении к культурным достижениям Тюмени. Мне же в данном случае важно не столько оправдаться перед читателями газеты и опровергнуть обвинения автора, сколько высказать некоторые соображения о состоянии нашей сегодняшней духовности, готовности нас, сибиряков, служить важному общему делу развития местной культуры.

Доколе мы, сибиряки, будем растрачивать неокрепшие, только собирающиеся для культурного созидания силы на борьбу друг с другом, поиски внутреннего врага, вместо того, чтобы вместе делать общее дело, помогая друг другу и радуясь удаче соседа. Только в этом случае можно ожидать ощутимого подъема сибирской культуры и важной ее части -книжного дела.

Самую большую беду сегодняшнего книгоиздания Сибири я вижу в разобщенности ее издающих центров, разрушении единого книжно-культурного пространства региона, полном неведении читателей, да и самих деятелей книги, о том, что издается в соседних городах, областях, даже в собственном городе.

…Пытаемся проследить истоки былой духовности и мы в Новосибирске, работая над многотомными «Очерками истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока». В подготовленном первом томе, кстати, целый раздел посвящен Тобольской типографии купцов Кор-нильевых, не забыты и тюменские издатели К.Н.Высоцкий, Л,К.Высоцкая, А.А.Крылов, А.Ф.Афромеев и многие другие деятели книги, в работе принимали участие и тюменские исследователи. Вот только денег на издание этой работы нет ни у академии наук, ни у новосибирской администрации, да и местные спонсоры не расщедриваются.

Пытается сектор книговедения ГПНТБ СО РАН сдвинуть с мертвой точки и проблему восстановления единого книжно-культурного пространства Сибири, создания информационной службы, позволяющей ориентироваться в выходящих за Уралом книгах. Эта работа, как и воссоздание историко-книжного прошлого, требует совместных усилий и целенаправленных действий всех книгоиздающих центров региона. С ее результатом во многом связано оздоровление местного книжного дела, расширение книжного рынка.

Так что дел общих, взаимополезных, обогащающих наше совместное культурное поле, вполне достаточно. Вот только научиться бы пахать на нем дружно и слаженно.

В.Волкова, канд. искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора книговедения Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта