X

  • 24 Декабрь
  • 2024 года
  • № 142
  • 5641

Все мы немного домохозяйки

Говорят, лишние калории вредны — и в пищу летом надо употреблять не мучные деликатесы, а раннюю зелень и овощи. С точки зрения стройности фигуры — кто с этим не согласится? И все же, несмотря на всю нашу «полезную любовь» к крапиве и щавелю, иногда так хочется съесть кусочек вкусного-превкусного домашнего торта, тающего во рту. И если на время забыть об американских диетах и калориях, то наш сегодняшний рецепт может порадовать всех — от привередливых гурманов и сладкоежек до непоследовательных вегетарианцев. Тем более что божественный вкус этого блюда «приправлен» богатой семейной родословной. Этот торт в семье бабушки Иры (точнее — Ирины Викторовны Мороз) называют «Армянский», хотя первый его исполнитель — сама бабушка Ира -никогда в Армении не был. Почему торт стал называться именно так — теперь, за давностью лет, уже загадка. Рецепт же роскошного торта, ставшего со временем фамильным, оказался на удивление простым. Но секрет его в том, что в любимые блюда мы всегда вкладываем душу. Итак,

Торт «Армянский»

Для приготовления коржей: смешать 2 стакана сахара с 1 ст.ложкой какао и вбить в эту массу по одному 6 яиц, затем измельченные очищенные грецкие орехи (1 стакан), добавить 1 ст.ложку меда и 1 ч.ложку соды (не гасить). Все перемешать и постепенно, небольшими порциями, подсыпать 3 стакана муки. Полученную массу разделить на 2 части и выпекать по очереди. Выкладывая тесто на противень, оставляйте по краям пространство 1,5-2 см. Торт выпекается в духовке 15-20 минут при температуре 200-210 градусов. Готовый корж (горячий) надо обрезать по краям и придать ему форму, а обрезанные кусочки вам пригодятся для приготовления крошки, которой посыпается торт.

Для приготовления крема: сварить банку сгущенного молока (в течение 2 часов), ее остудить и смешать вареную сгущенку с 200 г предварительно взбитого сливочного масла. Кремом смазать коржи и край торта. Сверху посыпать крошкой. Готовому торту дать «выстояться» несколько часов в холодильнике, и можно подавать его к праздничному столу.

Стоит ли спорить, какая пища лучше — вкусная или полезная? Eсли кулинарные секреты передаются из поколения в поколение — значит, это кому-нибудь нужно! Пусть этот рецепт обогатит вашу фирменную сладкую копилку.

Желаем вам всегда приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта