Улица Даудельная
Городское кладбище
Улица Даудельная теперь оказалась практически в центре Тюмени. Однако еще в середине XIX в. это место считалось окраиной города. Когда-то тут шумела тайга, но ее вырубили на городские постройки и дрова, а на пологом спуске к реке Туре отвели городские власти место для кладбища. На плане Тюмени оно помечено в начале XIX в. (1808 г.), но, возможно, располагалось здесь и раньше.
Кладбище было обширным. Eго границы находятся в квартале современных улиц Свердлова (бывшая Всехсвятская), Даудельной, Немцова (бывшая Солдатская), Комсомольской (бывшая Тобольская). Территория огорожена литой чугунной решеткой. Не одно поколение тюменцев нашло успокоение в земле этого теперь городского квартала.
В 1833 г. при кладбище построили небольшую церквушку Сорока мучеников для отпевания усопших. Эта оригинальной круглой формы церковь позже была переименована во Всехсвятскую, а по ней назвали и улицу, которой 4 ноября 1922 г. в честь пятой годовщины Октябрьской революции дали имя Я.М.Свердлова, известного большевика, соратника В.И. Ленина.
Аптекарский сад А. И. Даудель
За кладбищем между современными улицами Немцова и Профсоюзной в середине прошлого века располагался аптекарский сад, где выращивали лекарственные травы. Директор Александровского реального училища И.Я.Словцов так рассказывал о нем:
«В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал трайами не только Сибирь, но и восточную часть России.
Сад Александры Ивановны на окраине города был огорожен крепким забором. Беседок, гротов, хитроумных затей и фонтанов в нем не было, но и без этого было там уютно, тенисто, все к делу и все в порядке. Слева от ворот стоял небольшой домик, где жила хозяйка, а справа вдали хорошенькая чистенькая оранжерейка с грунтовым сараем…
Центр сада был разбит на квадратные участки, защищенные с трех сторон синевато-зелеными стройными кедрами и только с юга открытые. Под такой надежной защитой от ветра и холода Александра Ивановна делала мелкие грядки и каждую из них засевала каким-либо растением.
Центральный участок сада окружал небольшой парк из лип, рябины и дрока, а дальше по окраине росли целебные кусты бузины, малины, жимолости и всякой всячины…»
Однако к концу XIX в. сад уже исчез. И.Я.Словцов вспоминал: «Через 20 лет увидел я, что садик… почти вырублен и обращен в поскотину…»
Итак, от фамилии владелицы сада А.И.Даудель городская улица получила свое название — Даудельная. Теперь на разных домах улицы висят таблички с надписями «Доудельная» и «Даудельная», правильным следует считать последние.
Первые больничные постройки
Первые медицинские постройки на территории Даудельной рощи (как называли тогда кладбище) появились в 1889 г. Здесь на месте наиболее старых, забытых захоронений построили дифтерийную больницу на пять коек, а в 1892 г., во время очередной эпидемии холеры, соорудили «заразный барак» на 20 коек.
24 января 1902 г. на заседании городской думы городской голова купец первой гильдии А.И.Текутьев сделал заявление о том, что в 1901 г., когда ожидался в Тюмени голод от засухи, он обещал продать бедному сословию 15000 пудов муки по дешевой цене, но потребности в этом не оказалось, потому он, А.И.Текутьев, «желает принести пользу населению города в другом виде, а именно: из заготовленного им на свой счет материала для постройки новой каменной больницы, здание это со всеми принадлежностями, как то: полами, потолками, переборками, крышей, дверями и окнами, без отделки, т.е. вчерне, построить своим счетом и предоставить в вечную собственность города. При этом просить дать ему разрешение на постройку. Составленный им предварительный план больницы гг. врачами одобрен, почему поручено и. д. городского архитектора составить надлежащий план…»
И.д. (исполняющий должность) городского архитектора Тюмени в те годы был К.П.Чакин, по его проекту к 1904 г. и был построен двухэтажный корпус и шесть подсобных помещений для городской больницы. Теперь это административный корпус третьей городской больницы (ул. Даудельная, 1 ). Здесь были хирургическое, терапевтическое, инфекционное отделения на 75 коек.
Eще один дар А. И. Текутьева
26 марта 1914 г. Тюменская городская дума «заслушала заявление почетного гражданина Тюмени Андрея Ивановича Текутьева»: «Идя всегда навстречу нуждам неимущего населения, а в данном случае желая облегчить и участь страдающих беднейших крестьян, не имеющих материальной возможности пользоваться в больнице оперативной помощью, я желаю выстроить по прилагаемому плану на больничной усадьбе (фасадом на Даудельную улицу) каменный хирургический барак и установить в нем рентгеновские лучи, за свой счет — при условии, во-первых, чтобы построенное здание было названо «Хирургическая лечебница и Рентгеновский кабинет, построенный А.И.Текутьевым» и, во-вторых, чтобы в одной из палат будущего здания были отведены две бесплатные кровати «имени E.Я.Текутьевой» (покойной жены А.И.Текутьева) для беднейших женщин крестьянского населения, нуждающихся в оперативном пособии».
Предложение А.И.Текутьева было принято с благодарностью «за вновь проявленную… заботливость о нуждах населения родного ему города».
Вообще-то, А.И.Текутьев еще в 1906 г. купил рентгеновский аппарат для частнопрактикующего врача Кыштымова, но после ссоры с ним велел аппарат разобрать, упаковать и спрятать на чердак. Только в 1916 г. вернувшийся с театра военных действий тюменский врач Н.Н.Русских уговорил А.И. Текутьева отдать аппарат городской больнице. Это был первый рентгенаппарат в Тобольской губернии.
К сожалению, А.И.Текутьев не дожил до окончания строительства больницы: он умер в июле 1916г., но в завещании оставил большую сумму денег на достройку, она закончилась в 1917 г. Теперь это корпус 3-й городской больницы, где расположены рентгеновский кабинет и отделение физиолечения.
Летом 1914 г. здесь, в городской больнице Тюмени, лечился Григорий Распутин после покушения Хионии Гусевой на него в с. Покровском (теперь Ярковский район). В. Пикуль в романе «Нечистая сила» писал об этом так: «Последовал удар кинжалом прямо в живот, и Распутин со страшным криком побежал… Он увидел, что из распоротого живота волочатся кишки. Тогда, остановясь, он стал поспешно запихивать их в свою утробу…» «Григория срочно отвезли в Тюменскую больницу, а Хионию запихнули в одиночку тюменской тюрьмы». «Врачи находили его положение серьезным, была сделана сложная операция». В Питер Распутин вернулся только в сентябре.
Кроме двух корпусов, построенных на средства А.И. Текутьева, до 1917 г. на территории больницы было построено еще два лечебных корпуса.
Что было после
После 1917 г. городская больница на ул.Даудельной стала 1-й советской горбольницей Тюмени.
С осени 1941 по начало 1942 г. в двух корпусах больницы располагался эвакуационный госпиталь N 2475. В середине 1942 г. в Тюмень эвакуировался Краснодарский медицинский институт, его кафедры работали на клинической базе больницы.
В августе 1944 г. была образована Тюменская область, и 1 — я городская больница получила статус областной, стала организационным и методическим центром лечебно-профилактической помощи для всей области.
В 1950 г. построили больницу на углу ул.Ленина и Семакова и назвали ее 1-й городской, в 1962 г. на ул.Котовского возвели первый корпус областной больницы, в 1975 г. на ул. Мельникайте открылась 2-я городская больница, а бывшая t-я советская горбольница на ул. Даудельной стала по номеру 3-й.
Долго она обходилась теми корпусами, что построены были до 1917 г. При советской власти было построено только несколько деревянных больничных бараков да в начале 60-х гг. корпус для инфекционных больных. Уже в 70-е гг. построено здание акушерско-гинекологического отделения, а в ноябре 1997 г. — городская инфекционная клиническая больница. Строится хирургический корпус.
На территории больницы устроен уютный тенистый сквер с дорожками, скамейками и фонтаном, который был облицован мраморной плиткой. Однако городские злоумышленники утащили мраморные плиты, и фонтан стал ободранным и неопрятным.
Современная история
Итак, большую часть нечетной стороны ул.Даудельной в XIX в. занимало городское кладбище, а потом — городская больница. Остальная часть этой короткой улицы была застроена также в конце XIX в.-начале XX-го. Это обычная для тех времен одно- и двухэтажная застройка.. В конце XIX в. сформировались ул.Солдатская (Немцова) и Новая (теперь Профсоюзная), пересекшие Даудельную поперек.
В начале 80-х гг. XX в. на ул.Немцова и Профсоюзной возвели многоэтажные жилые дома, которые частично выступали на проезжую часть ул.Даудельной, и она из прямой городской улицы превратилась в какой-то «коленчатый вал».
Четную сторону, как раз напротив больницы, в 1994-1998 гг. застроили краснокирпичными домами, где живет современная тюменская знать. Суженная донельзя улочка здесь вечно забита разномастными автомобилями.
К концу 90-х гг. столетней давности деревянная застройка осталась только на небольшом отрезке ул.Даудельной — между ул.Профсоюзной и стеной завода строительных машин. Там не более десятка ветхих деревянных домов, еще украшенных деревянной же резьбой и дымниками.
До 1986 г. вдоль стены завода строительных машин проходила железная дорога к станции Тура на берегу реки. К 400-летию Тюмени дорогу убрали, а ее территорию застроили гаражами. В самом тупике улицы располагаются контора Тюменских электрических сетей «Тюменьэнерго» и пилорама завода строительных машин.
В очерке использованы материалы музея истории медицины областного врачебно-физкультурного диспансера г. Тюмени (ул.Котовского, 54). Благодарю заведующую музеем А.И.Желейко за любезно предоставленные архивные сведения.
***
фото: