Парк имени Гагарина: В поисках компромиса
О судьбе рощи имени Гагарина одинаково страстно радеют как жители Мыса, так и заинтересованные госструктуры. Впрочем, проявилось еще одно заинтересованное лицо -университет с его мечтами о ботаническом саде. Дабы уравновесить страсти, в мэрии созвали пресс-конференцию.
Как таковая пресс-конференция не состоялась — стороны бодро вступили в сражение. С каждой стороны в ход шла «тяжелая артиллерия». Со стороны комитета лесопаркового хозяйства и ТГУ — мнения специалистов с учеными званиями и знаниями, со стороны мысовских -десятилетиями проверенные аргументы о необходимости зоны отдыха для поселка.
Директор земельного департамента Анатолий Попов — он вел встречу — начал разговор с напоминания о том, что все чаще и больше проявляется негативное отношение большой части населения Тюмени ко всему во круг: к жилью (сразу вспоминаются обшарпанные подъезды), к городскому имуществу (обор ванные телефоны), к зеленому убранству в городе и вокруг него Это тот самый антропогенный фактор, что обернулся бедой для природы. И повод позаботиться о сохранении того, что еще осталось. Из этой благородной задачи исходят и устроители будущего ботанического сада Кроме того, они хотят получить базу для научной работы. Для всего этого создается некоммерческая организация, учредители которой — городская администрация и ТГУ.
Но, с другой стороны, правы в защите своих интересов и мысовские — ведь другого такого зеленого массива в городе про сто нет. Нет места, где одновременно одни могут ходить на лыжах, а другие — узнать о далеком прошлом Сибири (на территории парка находятся археологические памятники), где, наконец, можно просто гулять без грохота озвученной «цивилизации» из динамиков.
У меня есть знакомые, что живут на Мысу. Они уверяют что там совсем другая экология другой воздух. Это правда. Так не заслуга ли это тех сосен и берез из парка Гагарина? Уже ради одного этого грех посягать на него.
Правда, будущие работники ботанического сада уверяют, что роща будет сохранена и эти 124 гектара леса по-прежнему будут облагораживать Мыс. А если нет? Eсли сбудутся самые плохие предчувствия и на месте столетних сосен и полувековых берез встанут коттеджи? Ведь Анатолий Попов честно признал одной из причин борьбы вокруг этих зеленых гектаров «лакомость» участка.
Я поняла волнение автора проекта «Лукоморья» (см. номер «Тюменского курьера» за 16 июля). Говорилось о деградации растительного мира и угрозы, нависшей над тысячами видов растений. Но автора «Лукоморья», работавшего с подростками и знающего их проблемы, еще больше волнует деградация человека. И предложенный им проект обращен к людям, прежде всего молодым: автор рассчитывает на воспитательный эффект своего Лукоморья.
Увы, эти надежды представляются наивными. Много лет в нас растили советского человека: «И все вокруг мое». От результатов такого отношения к окружающему мы сейчас не знаем куда бежать. Помните «по газонам не ходить»? На встрече звучала обида, что в парке нет подобных охранных призывов и табличек. Но помогут ли таблички? Водители их все равно не увидят и по-прежнему будут разрушать драгоценный травяной покров.
Хотя, может быть, бережного отношения к природе удастся добиться от детей нынешних водителей? Для этого жители Мыса должны хотя бы войти в состав учредителей той некоммерческой организации, которая станет хозяйничать в парке.
В конце пресс-конференции стороны согласились, что «поезд ушел» и время, когда проблему парка можно было решить за государственный счет, упущено. Сейчас вопрос создания ботанического сада или сохранения парка — это вопрос денег. Поэтому сошлись на компромиссе: надо думать, как объединить две программы.