Пиратский клад
Эльдорадо — страна неограниченных возможностей. «Эльдорадо» — так назывался первый межлагерный фестиваль приключений, организованный по инициативе областного детского центра (ОДЦ) «Ребячья республика». Фестиваль проходил 17-18 июля в лесу недалеко от ОДЦ.
(Вообще, по области пятнадцать организаций с названием «Ребячья республика». Иногда это просто совпадение. А случается, что гостям так понравится здесь, что дома они создают свою республику).
На фестиваль прибыло четы-, ре лагеря: «Алые паруса», «Звездный», «Спутник» и, с небольшим опозданием, «Юный геолог». Заезд был 16июля. Расположившись на своей территории, группы лагерей оцепили ее флажками, повесили флаги, выставили напоказ атрибуты, работу пресс-центров — стенгазеты. В общем, картина была довольно яркой.
Но особенно привлекали внимание «Алые паруса». Eще бы! Десять разных флагов повешены по всей длине территории и еще один — в середине. Все участники в костюмах фирмы «Adidas» и в черных галстуках -гюсах. Эльвира Анейчик, спортивный инструктор команды, объясняет, что десять флагов -это слово «здравствуй» (каждый флаг обозначает определенную букву), флаг посередине — символ лагеря, а гюсы и спортивные костюмы показывают принадлежность одной команде. Все, кроме костюмов, — по морской атрибутике. Но гюс Эльвиры отличается: на одном конце символ лагеря, на другом — желтая нашивка (Эльвира -старшина).
С «Алыми парусами» приехала собака Джина. Она участвовала в конкурсе — «езда на велосипеде». Остальное же время «сторожила» лагерь, вольготно развалившись у капитанской палатки.
У команды «Звездного» есть замечательный фотокорреспондент, который одновременно является шеф-поваром. Как же удается совмещать два дела, не терпящие отлагательств? «Ну я же начальник», — отвечает он. А после нескольких моих вопро сов о лагере юный журналист стал задавать вопросы мне. Быстро учится.
.. .Осколок кометы Галлея упал где-то рядом, после чего в лесу стали происходить странные вещи, например, под кустиком появляется записка такого содержания: «Пройди 25 метров, обернись вокруг себя, плюнь на левую пятку и копай здесь». Команда судей предположила, что вместе с осколком кометы прилетел клад.
Чтобы узнать где клад, участники должны пройти определенные конкурсы, набрать максимальное число очков и реализовать их в деньги — бубли (курс бублей — 6 рублей). Деньги нужны для аукциона — выкупать «имена» (части карты). Правда, участники помимо аукциона устраивали свои торги и даже бартерный обмен. Например, одно «имя» — за бигуди или продукты.
Зачет на конкурсах был как личный, так и командный. Задания были не из легких. Например, один участник кидает сырое яйцо, а второй должен поймать его и не раздавить при том. Или конкурс «Знание — сила», где участники отвечали на вопросы, связанные с севером. На мой взгляд, самый легкий был такой: как называется совокупность 96 звезд в области Северного полюса? Ответ — северный полярный ряд (в этом конкурсе выиграл «Спутник», который приехал защитить честь движения кижеватовцев).
Были большие гонки: на катамаранах и байдарках по реке, на велосипедах. Ну а вечером первого дня соревнований состоялся танцевальный марафон. Участники также зарабатывали бубли. «Юный геолог» изобразил танец маленьких лебедей под одну из современных мелодий.
Игра прямо-таки захватила участников: под вечер многие втихаря искали клад, без карты: вдруг найдем? Но не тут-то было. Настоящий пиратский клад -симпатичный сундучок с позолоченными ручками, а внутри -«драгоценности» — был найден только вечером следующего дня…