X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

С мечтою о скалах

Как это ни парадоксально, чемпионы России по спортивному скалолазанию растут в Тюмени, где нет скал, а только специальный искусственный рельеф, именуемый скалодромом. Но никакой скалодром не заменит настоящих скал. Поэтому, едва сойдет снег, тюменские спортсмены выезжают на Урал. Шихан, Семь братьев, Чертово городище — эти и многие другие названия знакомы даже начинающему скалолазу.

Работая в подростковом спортивно-туристском клубе «Алькор», я каждый день не по разу проходила мимо скалодрома, возведенного прошлым летом самими ребятами из клубной школы спортивного скалолазания. Глядя на их перемещения по стенам с зацепками, я никогда не загоралась желанием повторить то же самое. Но живописные рассказы о «настоящих скалах» сделали-таки свое дело, и я решила взглянуть на легендарные Семь братьев.

В моем представлении Уральские горы всегда были сплошной каменной грядой с севера на юг. А тут только что шел по лесу — и вдруг перед тобой каменная глыба, уходящая вверх. Скалы, стоящие прямо в лесу, -это мне и в голову прийти не могло. В любом случае, вид был замечательный: величественный уральский лес и настоящие холодные горные ручьи.

Чтобы утром набрать воды, нужно спуститься к ручью. Путь до него занимает минут десять, а спуск достаточно крут — лишний раз сбегать туда желания не возникает. Говорят, туристы предпочитают жить возле ручья и подниматься к скалам, скалолазы же — жить возле скал, а за водой спускаться.

Поставив палатки и бросив вещи, фанаты лазания по скалам поспешили закрепить страховочные веревки и преодолеть первые трассы. И хотя скалолазов считают индивидуалистами (все первенства в этом виде спорта личные, командных нет), каждый из них должен уметь брать на себя ответственность за жизнь другого человека, страхуя его у подножия скалы, -мало самому быть смелым и находчивым.

Скалы не так серы и однообразны, как кажется, встречаются не только «кирпичи» и «углы», ной «бочки», «бутылки», «крылья»

и даже «яйцо», которое из чувства юмора спортсмены по случаю Пасхи покрасили в красно-коричневый цвет.

В первый же вечер руководитель школы скалолазания клуба «Алькор» Сергей Сергеев, кстати, наставник чемпионов России Миначева и Кузовлева, рассказал о скалолазах, их обычаях и традициях. У Семи братьев есть Сестра, на вершине которой мы фотографировались на фоне заката, а левее массива -Скала любви. Однажды на эту скалу поднялись мужчина и женщина, а поскольку скала имеет форму гриба, то стоявшие внизу люди не могли видеть и знать, что же происходило наверху -отсюда и такое романтическое название.

Больше всего мое воображение поразила новость, что, кроме общепринятых спортивных титулов, скалолаз может получить неофициальный титул короля каких-либо скал! (Король -не тот, кто лазает лучше всех, а тот, кто лучше всех знает какие-то конкретные скалы). И уж полнейшей неожиданностью было то, что король Семи братьев -приехавший вместе с нами алькоровский тренер Владимир Мотовилов. Вот уж действительно: живешь рядом с человеком долгое время, а он, оказывается, король!

А занятия спортивным скалолазанием позволяют подросткам реализовать их потребность в острых ощущениях и опасности. Такие ощущения максимально безопасны, поскольку лазают ребята всегда со страховкой, а рядом с ними — профессиональные тренеры. Подросток не только находит себе дело по душе, развивая свои физические и интеллектуальные качества, но проходит своеобразную школу выживания. Скалолазание учит человека осторожности, учит ценить жизнь. Некоторые таким образом преодолевают свои страхи, возвращая самоуважение.

Довелось мне раз вместе с ребятами залезть на вершину одного из «братьев». Надев «систему» и пристегнувшись карабином к страховочной веревке, я шарила руками по скале в поисках выступов, иногда настолько маленьких, что, казалось бы, невозможно за них уцепиться. Тем не менее медленно, но верно эту трассу мне удалось преодолеть. И удивишься тут, как же скалолазы ухитряются не только лезть, но и буквально взбегать на скалу во время соревнований на скорость, когда счет идет на секунды, а трасса длиной метров 25. А с вершины открывается такой вид, который раньше мне приходилось видеть только на картинках или по телевизору: все окрестные леса и населенные пункты расстилаются у твоих ног, небо становится ближе, и чувствуешь что-то особенное, не поддающееся описанию.

Яна Коркина, методист клуба «Алькор»

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта