«Спорт-Экспресс» сменил гнев на милость
В субботнем номере газеты «Спорт-Экспресс» появился материал Андрея Анфиногентова под заголовком «Вылет «Тюмени» неизбежен. Но окончательно хоронить ее пока не стоит»: о состоянии дел в тюменском футболе. Предлагаем вашему вниманию фрагменты статьи с некоторыми комментариями «Курьера».
«В российской клубной элите давно не было такого откровенного аутсайдера, как «Тюмень», — утверждает корреспондент «СЭ». — Шесть лет назад она проиграла почти все матчи в чемпионате-92. Не менее стремительным был вылет сибиряков в 95-м, когда они прекратили борьбу задолго до-финиша первенства, сняв все вопросы о том, кто покинет высшую лигу. Вот и на сей раз тюменцы, видимо, уже смирились с тем, что им придется проститься с сильнейшим дивизионом. Неужели команда Игнатенко разделит судьбу «Океана», «Луча», «Уралмаша», «Текстильщика»/»Энергии» и «КАМАЗа», ныне прозябающих во втором и первом дивизионах?».
, Далее приводится мнение одного из старожилов команды Eвгения Маслова. Ветеран не теряет веры в будущее, констатируя при этом, что так плохо, как сейчас, еще не было:
«…Мы чувствуем себя всеми брошенными. Провальные годы были и раньше. В 92-м мы тоже проиграли абсолютно все. И с деньгами тогда была схожая ситуация. Однако осенью, после того как мы вылетели из высшей лиги, в город приехал Малофеев, принял команду — и откуда-то сразу нашлось все: и деньги, и игроки, и особые условия в контрактах. Неудивительно, что мы быстро вернулись обратно. Нечто подобное случилось через два года: бесславный вылет, а затем неожиданное для всех воскрешение команды. Честно говоря, в Тюмени зачастую невозможно объяснить происходящее с позиции логики. И я не исключаю, что вслед за нынешним безденежьем и полным равнодушием к футболу наступит новый подъем».
Помнится, в одном из последних «Футбольных четвергов» мы в рубрике «Архив» намекали на то, что в истории выступлений тюменской команды в чемпионатах России наблюдается определенная цикличность. Но сегодня есть одна особенность: клуб вынужденно взял курс на комплектацию местными воспитанниками. А спортивная школа в Тюмени находится в состоянии развала, и нужен не один год, чтобы она смогла поставлять команде игроков высокого уровня. Причину развала местной школы Eвгений Маслов видит вот в чем:
«Проблема заключается в том, как относятся к тюменцам тренеры. По заведенному обычаю, кого-то из юниоров возьмут на сборы, посмотрят — выгонят, потом новых наберут — и снова выгонят. А целенаправленной работы по подготовке местных кадров не велось, Ведь все специалисты, как правило, приезжали сюда не готовить молодежь, а добиваться немедленного результата».
Первый заместитель председателя облспорткомитета Михаил Либерман, выражая общее мнение областных властей, говорит все в той же статье Андрея Анфиногентова, что огромные затраты на футбол себя не оправдывают: Сибирь — не место для футбола, нам хватит хоккея и биатлона. Футбол — действительно очень дорогое удовольствие, но нелепый, казалось бы, вопрос «А нужен ли футбол?» возникает, судя по турнирной таблице, почему-то только в Тюмени. Вот и ответ — все дело в желании иметь с своем городе сильную команду. Там, где оно есть, есть и результат, несмотря на все финансовые трудности.
А оправдания, вроде того, что областной бюджет уже выдал команде «122,4 процента из запланированного на первое полугодие» (то есть 5 с лишним миллионов рублей), звучат неубедительно. Ведь, как известно, устав ПФЛ гласит, что минимальный бюджет клуба должен составлять 18 миллионов рублей.
Из нескольких вариантов выхода из сложной ситуации спортивные власти выбрали самый простой — с опозданием в полгода, в разгар сезона, признаться, что команда области не нужна и регион с самого начала был не в состоянии ее содержать.
Приятно, что столь нелюбимая облспорткомитетом и администрацией области газета «Спорт-Экспресс» решила больше не обвинять Тюмень из далекой Москвы в заговоре против российского футбола, а более пристально всмотреться, что же здесь на самом деле происходит.