X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Шашлыка и зрелищ!

26 июля Тюмень отметила День города. Вместе со всеми горожанами «курьеровцы» гуляли по улицам и глядели на праздник во все глаза…

Одна из особенностей национальной охоты

Утро. Город просыпается чистый и свежий. Но не спят и не спали, видно, маляры у стен вечного нашего кинотеатра. Торопятся строители, покрывая свежей краской последние метры. Ну и пусть у нас всегда: на охоту ехать — собак кормить. Зато эта «охота» — чудный способ ускорить и завершить. День города «Темп» встретил обновленным.

Первые встречные — трое богатырей в бескозырках — уже отправились в путь за праздничными приключениями. Совпадение Дня города и Дня Военно-морского флота — факт немаловажный. Тюмень слегка штормило в некоторых «бухточках», но она старалась этого не видеть и красовалась как именинница, незамечающая перебравших гостей на своем застолье.

Часов в одиннадцать утра площадь 400-летия города напоминала большой шведский стол, где, правда, за деньги, отведать можно было чего душе угодно. И шашлыки в широком ассортименте. Прямо-таки День кавказской национальной кухни. Шашлык занял ведущее место в рейтинге поглощения. После пива и воды. И вообще все, что худо продавалось в будни, ушло в этот День — праздник города и …торговли.

Нептун — судья и любитель порядка

Как магнитом тянуло тюменцев к фонтанам — оазисам в асфальтовой пустыне. Вода спасала от тепловых ударов днем. А вечером обессиленные горожане плотным кольцом обступили новый «шедевр городской архитектуры» — фонтан в городском саду.

Чтобы открыть фонтан, горожане должны были пройти три конкурса: на лучшее название фонтана, спеть песни, связанные с водой, и угадать, сколько у фонтана струек. Главный судья был Нептун.

Те, кому не удалось во время пришествия Нептуна пробраться к живительной влаге, разглядывали ее издали. Разглядели, что вода в фонтане серая, как водится у нас, а не голубая, и что раньше фонтаны украшали какие-нибудь скульптурные композиции, а нынче — просто емкость со стручками воды по периметру.

…Нептун — любитель порядка, и перед открытием грозился спустить в воду самого недисциплинированного гостя. Но такого не оказалось.

Как Eгоров Ханина искал

Нежную мелодию «Аве Марии» прорезал рев: «Ха-а-анин!!». Это Виктор Eгоров из «Тюменских ведомостей» искал на площади у кинотеатра «Юбилейный» своего коллегу Серегу .

Виктор Алексеевич, которого тюменцы помнят как активного участника «Народного фронта», борцаза справедливость, депутата Верховного Совета, защищавшего «Белый дом» в августе 91-го, был раздет по пояс (на груди болтался массивный крест).

Вскоре его, уже спящего, можно было увидеть у дверей «Юбилейного»: сидел, свесив голову на грудь. Потом пришел почтальон Березкин (колоритнейшая личность, с рыжей бородой и всегда босой, как Лев Толстой), «апоил героя водой из пластиковой бутылки.

…А за спиной героя сиял улыбкой искомый Серега Ханин — его фотография попала на детскую фотовыставку.

Детский взгляд

Фотовыставку открыл в витринах «Юбилейного» городской департамент по культуре, физической культуре и делам молодежи. Итоги выставки будут подводиться ежемесячно, а снимки-победители — рекомендованы для оформления офисов, витрин, общественных мест. Об этом нам сообщил директор департамента Юрий Коростелев. Коростелев и поддержавший его Сан Саныч Кукушкин («Блиц») мечтают, чтобы снимок юного фотографа-победителя тоже появился в общественном месте, лучше на улице: пусть ребенок, гуляя по городу, целый месяц любуется своим лицом на рекламном щите.

«Детский взгляд на мир позволит и взрослым взглянуть на мир иначе», — сказал о цели фотовыставки Коростелев. Кстати, сам господин директор до сих пор сохранил по-детский ясный взгляд на вещи.

Нам нечего делить

В живописном уголке I Заречного микрорайона, на берегу Туры, звучали самобытные мелодии и песни на татарском языке. Состязались борцы в национальной борьбе куреш. Смельчаки взбирались на гладкий столб в надежде получить призы, а дети с удовольствием катались на лошадях и на речном теплоходе.

В десятый раз проходило национальное народное гуляние «Сабантуй». В нем приняли участие гости из Тобольска и Ялуторовска, Ярковского района. Сабантуй объединил представителей многих национальностей. Татары и русские, украинцы и аварцы — все были довольны и радостны. «Нам нечего делить, все мы — одна семья и живем на одной земле, Сабантуй — это праздник для всех», — сказал заместитель председателя совета национально-культурной автономии татар Тюменского района Газис Тилимбаев.

Тпру, старушка древняя

Автопробег старинных машин «Ностальгия» начался в 11 утра в I Заречном микрорайоне. Как оказалось, не так много в нашем городе раритетов. Но среди них — очень интересные экземпляры, и судьбы у них интересные.

Невозможно пройти мимо черного «мерседеса»1931 года выпуска. По словам теперешнего хозяина, 16 лет назад он увидел трофейный автомобиль у одного пенсионера… в Винзилях. Пенсионеру его в свое время подарило командование во время войны: за особо важные заслуги.

Хозяину ГАЗ-М1 повезло в Ишиме. «Старушку», 1938 года выпуска, он получил за новую «шестерку», а чтобы довести приобретение до ума, ему понадобилась сумма, равная стоимости еще парочки «шестерок».

Последним на автодорожку прибыл шикарный ЗИМ (завод имени Молотова). Набежало столько зевак, что к авто близко не подступишь. Блестяще отремонтированный, сразу и не скажешь, что 1954 года выпуска. Как сказал его хозяин, дорого обошлась эта машина, тем болев что в его руки попал один кузов от нее, который собирались сдать на металлолом. В Тюмени, оказывается, всего четыре ЗИМа.

Остальные машины тоже были хороши, по-своему. Две «победы» смотрелась элегантно, но самым экстравагантным все же стал «запорожец»-букашечка.

Всех обезобразил

— Ой, кто это? Я?!

Известный тюменский карикатурист Николай Рачков за час посмеялся над 196 тюменцами. Фломастер быстро черкал по бумаге, а художник весело приговаривал: «Не беспокойтесь, всех обезображу!».

Прошлогоднее достижение Рачкова (106 шаржей за час) занесено в российскую книгу рекордов «Диво-97». Ныне рекордсмен планировал улучшить результат, и это ему удалось. Свидетели — горожане, гулявшие 26 июля на площади у кинотеатра «Юбилейный»

Художник признался в безграничной любви к физиономиям соотечественников. Особенно радуют его благодарности в виде поцелуев молодых девушек: это приятнее, говорит он, чем уворачиваться от стула,

Позднее Николай вместе с коллегой из Снежинска переместился в сквер Комсомольский. Там он не спеша продолжал свое черное дело: обезображивал.

Музыке не повезло

Возможно, выступления тюменских коллективов были бы замечены и одобрены куда более большими аплодисментами, если б не жара.

Муниципальный оркастр русских народных инструментов слушали на площади у «Юбилейного» единицы. Дирижер после выступления поблагодарил публику за «бурные аплодисменты» (в прошлом году оркестр играл под ливнем вечером, но веселящаяся и пляшущая толпа не отпускала музыкантов и просила сыграть на «бис»)

Наводили тоску девчушки, певшие непоставленными голосами (как сказали, это были певицы, стоявшие на самых низких ступеньках конкурса «Ступени-98»).

В кукольный театр на финальное фестивальное выступление бардов вообще никто не пришел.

Конечно, если вспоминать концерты и имена прошлых лет, то можно и вздохнуть украдкой. Но при нынешних финансах требовать феерического зрелища не приходится. По крайней мере, был хороший звук. А на выступлении Андрея Губина у «Современника» — хлопай-топай в полный рост. Чего еще русской душе угодно? Цыган бы, конечно, да с медведями, да побольше…

Тихо в лесу

В начале праздничной программы в сквере «Комсомольский» чуть ли не половина присутствующих были организаторы — территориальное управление по Калининскому, милиция и работники торговой сферы. Отдел по культуре округа стал беспокоиться — как бы не сорвалось мероприятие. Но опасения оказались напрасными. Скоро народ стал прибывать.

Выступали фольклорный ансамбль «Росстань»! «Соблазн» — девушки, во время выступления «теряющие» костюмы; заслуженный артист РФ Анатолий Бузинский; поющий композитор Валерий Серебренников; «человек с самым честным лицом» -иллюзионист Александр Яблочков («внучатый племянник Дэвида Копперфилда», как представил его Бузинский),

А под сенью деревьев, раскинув палатку и соорудив костер, расположились барды. Вели неспешный разговор под гитару.

Сквер был самой тихой и культурной «точкой» праздника

Море волнуется

Что-то кошмарное творилось у кинотеатра «Современник». Ликующая пьяная толпа напоминала море — с волнами и водоворотами. Попасть туда было трудно, но если попал, то держись.

Без синяков и царапин не обошлось. Все стояли плечом к плечу, и если кто-либо из соседей под тяжестью выпитого начинал падать, то человек десять, рядом стоящих, тянул за собой. Это и есть волны.

По той же причине девушки, «ныряя» на каблуках, выходили… босиком, держа в руках пострадавшие туфли. Такая же, ; судьба ждала многие наряды. — Обрывки одежды после окончания программы были везде.

Девушка в сопровождении друга решила пробиться к сцене. «Волна» моментально сбила ее с ног. Упала — это полбеды, но сверху на нее с размаху «прилегла» еще парочка человек. Белый костюм превратился в серый, у туфель оборвалась подошва. Рука у девушки сильно болела — подозрение на перелом. Только через полчаса друг смог вынести ее из толпы.

«Сколько драк, сколько крови, сколько девушек пьяных! — вспоминают празднество у «Современника» добропорядочные жители близлежащих домов. — Справляли нужду в подъездах и на территории детского садика. Туалетов 20 надо было поставить, а не было ни одного. Люди терпели-терпели, сначала стеснялись, а потом…»,

Когда муж пошел за пивом

На стадионе «Геолог» «Русское радио в Тюмени» и «Eвропа плюс Гермес» проводили различные пивные конкурсы. Выбрать только пять-шесть чело-веж было трудновато, поскольку отбоя от любителей бесплатного пива не было. А как переживали болельщики! Большей частью потому, что не они на месте конкурсантов. И женщины обиделись — их почему-то не так часто приглашали поучаствовать в «халявных» мероприятиях. «Мы тоже любим пиво!» -протестовали любительницы.

Я пью, все мне мало

Изрядно принявшие на грудь появлялись чуть ли не с утра.

Но, по словам начальника медвытрезвителя Леонида Марченко, праздник прошел нормально. В вытрезвитель с 10 часов были доставлены 50 человек. Но «посадочных мест» всего 27. Поэтому пациенты по мере прихода в чувства менялись.

«Да, пьяных было намного больше, — соглашается Леонид Григорьевич,- но чтобы задержать всех, нужны минимум пять вытрезвителей».

Моя милиция меня стережет

«У милиционеров ботинки теплые, потому они в тени прятались», — объяснила отсутствие милиционеров в нужных местах одна умная женщина.

Действительно, в тенистом сквере «Комсомольский» милиционеры составляли треть посетителей, тогда как у «Современника», где шумело людское море, сизых рубашек и кителей было почти не найти.

Курьер стал свидетелем того, как выстроенный вокруг площадки «Eвропы плюс Гермес» у стадиона «Геолог» милицейский кордон не пропускал через ограждение сотрудника радиостанции при наличии у того на руках удостоверения. Рассерженный журналист был вынужден обратиться к начальству службы охраны — какому-то полковнику, который начал объяснять работнику СМИ, как надо предъявлять документы, чем привел последнего в состояние иступления.

Народ был настроен очень миролюбиво, а когда на сцене появился заместитель главы города Виталий Терентьев, к прибытию которого и были стянуты силы милиции, публика встретила его шквалом аплодисментов и одобрительным свистом. К слову, самому Терентьевутоже пришлось протискиваться сквозь толпу людей в синей униформе.

А ну-ка девушки, а ну красавицы

Кульминацией праздника на площадке возле стадиона «Геолог» стал конкурс красоты «Мисс Июль-98». Начался он почти на час позже запланированного. В ожидании конкурса главная вдохновительница «Мисс Июль» Людмила Рядинская, хозяйка салона «Блэкледи», сидела прямо на земле в кустиках.

В толпе гуляющих избытка красавиц не наблюдалось. Даже страшно было подумать, что кто-то из этих девушек станет участвовать. Но опасения оказались напрасными. Участницы подобрались преимущественно на уровне.

Подогретые пивом горожане могли решиться на необдуманные поступки. Поэтому обнажения, конечно, не было. А было «пластическое» позирование в одетом виде под музыку. Красавицы изгибались, как на танцах, стараясь быть эротичными. Одной девушке очень мешал рюкзак, который она, видимо, побоялась оставить возле сцены.

Остальное было как на настоящих конкурсах красоты. Отобрали финалисток, из них оставили десять, потом шесть… Победительница получила достаточно дорогие призы.

Девочка плачет -шарик улетел

В разгар праздника на площади перед стадионом «Геолог» над гуляющими стал подыматься большой воздушный шар с логотипами компании ДиП, радиостанций «Русское радио» и «Eвропа плюс Гермес». Eго появление привело тюменцев в восторг. Но ненадолго.

Вскоре самая большая затея компании ДиП испустила дух по техническим причинам, и никому из желающих не удалось полетать на шаре. Но посетители праздника не стали горевать, тем более что в тот же момент открылась конкурсная площадка радиостанции «Eвропа плюс Гермес». И на площади стало весело и без неудачливого аэростата.

…А покататься на «воздушном шарике» повезло тем, кто пришел веселиться к «Современнику».

Мальчик плачет -шарик улетел

Практически всех горожан в праздник объединяли шарики, забавные «антенны» на головах или «ушки», бутылка пива, «кривой» взгляд, неровная походка.

Интересно, что, несмотря на полу- или абсолютно невменяемое состояние, люди считали потерю своих праздничных атрибутов чуть ли не трагедией. Так, в Центральном парке культуры и отдыха у молодого человека улетел шарик. Недалеко улетел — зацепился за дерево. Растеряша, вообразив себя Тарзаном, полез наверх за пропажей — какое гуляние без шарика.

Это негр из далекой страны

В полночь на перекрестке улиц Первомайской и Ленина появились негры. Юноша-прохожий к ним подбежал: «Меня зовут Миха, а тебя как?» — и пожимает руку одному из негров. Тот тоже представился: Джек. А второй остался инкогнито.

Негры — из цирка «Корона», гастролирующего сейчас в Тюмени. Вышли погулять вместе с народом.

Тут ими заинтересовалась милиция. Негры сказали, разведя руками: «Ладно, ладно, все о кэй!». А следом поклонницы подоспели, стали вместе фотографироваться.

Вместе с поклонницами негры и ушли.

А у нас во дворе

Пенсионеры из дома на ул. Фабричной завели традицию: праздновать День города прямо у родного подъезда. С танцами, песнями, водочкой и соленым огурчиком!

В это воскресенье они вновь скинулись на бутылочку, приготовили скромную закуску и уселись на скамейки за импровизированный стол из фанеры. Праздник прошел, как всегда, душевно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта