X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чернецовский клад

КУРЬEР

Клад отыскался неделю назад в деревне Томская Омутин-ского района. Затеяли что-то рыть на месте сгоревшего жилого дома и выкопали истлевшую кадушку. А в кадушке 350 медных монет достоинством в две, пять и десять копеек времен Eлизаветы Петровны и Eкатерины Великой. Общим весом около сорока килограммов.

Деньги по тем временам, когда студент Ломоносов питался на полторы копейки в день, немалые. Трудно через двести лет (самая молодая монетка датирована 1786 годом) установить, кому принадлежало сокровище, как попало оно в деревню Томскую.

Вероятнее всего, что не завезено откуда-то из европейской России, а скоплено по копейке здесь, в Сибири. Тому свидетельство, что половину клада составляют так называемые колыванские монеты, чеканенные на Сузунском дворе близ нынешнего Бийска. Колыванский, или, иначе, сибирский пятак был на треть легче того, что чеканили на государственном Eкатеринбуржском монетном дворе. Зато содержал примесь серебра. А остальная часть клада — монеты из Eкатеринбурга.

Возможно, собрал сокровище либо содержатель постоялого двора, либо целовальник, торгующий в кабаке-кружале монопольной водкой.

Кто сегодня скажет, какая беда свалилась на хозяина клада, что вынужден он был бросить все, что имел? Слух о павловских реформах? (Именно в то время сумасбродный сын императрицы Павел I проводил в России эксперимент: вводился двойной курс рубля, параллельно с металлическими деньгами в оборот впервые запускались бумажные ассигнации). Может, перебирался дальше в Сибирь, взять двух с половиной пудовый «кошелек» не решился, а вернуться не смог? Или скоропостижно умер, не успев шепнуть наследникам, где зарыл имущество?

Молчат позеленевшие от старости пятаки, скользят в пальцах семишники и гривенники.

1 сентября пенсионерка Александра Петровна Чернецова передала клад в областной краеведческий музей. Теперь с ним работает научный сотрудник Владимир Карпухин, знаток нумизматики. Но и ему впервые попало в руки такое сокровище. Владимир Карпухин уверен, что тюменская земля еще хранит немало кладов. И многое выйдет на свет, когда начнут перестраивать исторический центр, Царево, Большое и Малое городища.

А пока на территории области числится несколько монеток, обнаруженных в Аромашево, сургутский иханты-мансийский клады, банка с золотыми империалами из дома на месте кво-лити-отеля, бутыли с «екатеринками», что нашли на улице Горпищекомбинатской. Омутинский клад среди них — самый большой и самый полный. Почти вся эпоха Eкатерины Великой, отраженная в медной монете.

***
фото: Владимир Карпухин среди сокровищ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта