Где деньги?
Самый важный вопрос
Может быть, наш мэр не знает о том, как 150 лет назад астрономы Леверье и Адаме, сидя за письменным столом, через миллионы километров пространства рассчитали местонахождение планеты Нептун. Хотя в эти дни он решает сходную по сложности задачу — пытается рассчитать: куда деваются деньги, которые мы с вами ежедневно, несмотря на рост цен, оставляем в торговых сетях Тюмени.
— Редактор газеты «Тюменский курьер» спросил меня: отчего так мрачен? Оттого, говорю, что четверг принес в городскую казну всего-навсего 100000 рублей. Которые и отданы здравоохранению. Сто тысяч — в сорок раз меньше, чем должно быть. Где ж деньги?
Не первую неделю накатывается на магазины покупательский вал, сметая с прилавков все подряд. Не останавливают даже меняющиеся цены. Вывод — население интенсивно тратит деньги: достает из подушки, выковыривает с банковских счетов. И без алгебры ясно; выручка в магазинах должна расти. Почему же инкассаторы привозят в банк все меньшие суммы?
Теряют мешки с деньгами по дороге? Но я не встречал в газетах объявлений: нашел мешок, готов вернуть за вознаграждение… Тогда вопрос: где эти деньги? И второе — кто должен на этот вопрос ответить?
Спрашиваю налоговую инспекцию. Ответ обтекаемый: видимо, не сдают…
До среды я думал, что торговля аккуратно рассчитывается с местными товаропроизводителями. Со Страчковым — за хлеб. С Борисовым — за кондитерские изделия. С Киселевым — за напитки. С Батарчук — за молоко. С Водиловым — за рыбу. С Кондратенко — за водку. С Eгоровым — за электричество. С Горецким — за воду. С Рыбиным — за тепло. С бюджетом — за аренду имущества и земли…
Однако в среду слышу согласный хор — не платят!
Где же деньги? В тумбочке? А может быть, торговля использует выручку как оборотные средства и закупает тюменский товар? Опять не складывается. Корреспонденты «Тюменского курьера» объездили рынки — нет тюменского товара. Стало быть, торгуют из запасов. Повторю вопрос: где деньги?
Может быть, вы, господа хорошие, забыли, как городская власть все последние годы поддерживала торговлю? Напомню. Кто хотел — приватизировался. Кто хотел — остался под крылом муниципалитета. Акции. Киоски. Маркеты, супер и мини. Перестроили первые этажи. Всегда искали взаимопонимания. А уж уступок было — без числа. Вы добивались льгот, мы шли на компромисс. Власть, как правило, уступала, за что получала от населения и от прессы. Рынки в городе открывались один за другим — уже 24! Так что не обессудьте, я напомню слова мудрого Александра Лившица: надо делиться.
Обращение №1. Каждый сознает, что время сложное, тяжелое. Так что, господа торговцы, не поднимайте волну — можем и захлебнуться.
Тюменские хлебопеки понимают ситуацию — держат цену на хлеб. Но с ними надо рассчитываться. Право на отсрочку имеет лишь тот магазин, что раздает хлеб бесплатно. Но я таких в Тюмени не знаю.
Обращение №2. Поскольку горожане деньги продолжают отдавать, а они куда-то уходят, не пора ли налоговикам обнаружить эти тайные денежные тропы?
***
фото: