Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Демократия пока в колыбели

«НE СОВEТУЮ, ГРАЖДАНИН… МНЭ-Э… НE СОВEТУЮ. СЪEДЯТ»

(А. И Б. СТРУГАЦКИE. «ПОНEДEЛЬНИК НАЧИНАEТСЯ В СУББОТУ»)

Наверное, я плохой оптимист. Во всяком случае, я не разделяю точки зрения видного оптимиста депутата городской думы Вадима Бондаря. Бондарь считает, что свершившаяся девальвация дает отечественным промышленникам уникальную возможность поднять производство, помните, как летом собирались наши «красные директора» и мечтали о железном заборе вокруг Тюмени, который поставил бы заслон импортной продукции? Рост курса доллара сделал это безо всяких заборов. Конечно, надо не зевать, а внедрять импортозаменяющие технологии, добиваться аналогичного качества. Бондарь верит, что это возможно. Главное условие — чтобы правительство не начало печатать деньги и поднимать зарплаты.

Конечно, нам будет трудно, сказал бондарь, но надо потерпеть. И с улыбкой добавил: мол, женщины запасаются импортными колготками… Бондарь, думаю, никогда не носил капроновых колготок, а потому он зря улыбается. На самом деле ситуация трагическая. Ведь любая женщина, которая хоть разок надевала современные колготки (например, с микрофиброй), больше ни за какие коврижки не согласится носить бессмертные (во всех смыслах) изделия какой-нибудь чупинской чулочно-носочной фабрики.

К сожалению, миром правят мужчины. Мужчины вообще не склонны думать о мелочах. Они этих мелочей вообще не видят, так уж они устроены. Видимо, женщинам России придется объединиться в новую политическую силу и выдвинуть свои политические требования: включить женские гигиенические прокладки в перечень товаров первой необходимости (как известно, при продаже таких товаров действуют ограничения торговой надбавки). Это, конечно, шутка. Хотя недавно по радио слышала выступление одной Москвички, которая весьма убедительно говорила, что между магазинной ценой прокладок и здоровьем нации есть прямая связь.

Впрочем, мы можем дискутировать сколько угодно. Новое правительство вряд ли услышит наши слабые голоса. И, похоже, всё идёт к тому, что деньги будут напечатаны. Во всяком случае, инициативная группа специалистов из Российской академии наук (академики абалкин, Петраков и другие) уже разработала один из вариантов экономической программы для нового кабинета министров: эмиссия «по потребности», зачет долгов в масштабах страны и прочие знакомые нам меры. «для России семь лет не крюк» — такой честный заголовок повстречался мне на днях в центральной прессе.

Гораздо более вероятно, что Российские предприятия могут вывести на мировой уровень иностранные инвестиции в наше производство. Западные технологии, западный менеджмент плюс нашадешевая рабочая сила (еще больше упавшая в цене с ростом курса доллара), плюс наши сырьевые запасы и еще почти непаханый рынок сбыта — всё это, возможно, позволит наладить выпуск конкурентоспособной продукции, как сообщили средства массовой информации, автомобильные концерны Opel и fiat заявили, что собираются продолжать вкладывать средства в свой бизнес в России. Экономическая ситуация благоприятная. Eще иностранцам хотелось бы политической стабильности. Ну, этого всем нам хочется.

Eсть у Российской экономики, как мне думается, еще один шанс. Одна надежда. На новые кадры.

В течение последних лет легально зарабатывать большие деньги в России можно было только на деньгах. Поэтому на финансовом рынке сконцентрировались (а также там .и формировались) высококвалифицированные, предприимчивые, энергичные и трудоспособные специалисты. Разразившийся кризис больнее всего ударил по ним — массовыми увольнениями. Но они не пенсионеры (пока) и не шахтеры: на демонстрации не пойдут и касками по мостовой стучать не будут, нету касок. А пластиковыми карточками не постучишь, звук не тот.

Высвободившиеся специалисты уже заняты поиском другой работы (по свидетельству сотрудников рекрутинговых компаний, объем поступающих резюме от бывших банковских служащих уже вырос в несколько раз). Конечно, работу по специальности найдут далеко не все. Такого количества банков, как было, России еще долго не понадобится. Значит, кому-то придется сменить специальность.

Кто-то откроет свой бизнес. А кто-то уйдет на производство.

Возможно, именно тогда промышленность и воспрянет ото сна. Когда к управлению производством придут люди, мыслящие рыночно. Для которых маркетинг и менеджмент — не одно и то же, притом ругательное, слово. Для которых «карьера менеджера» ли якокка была настольной книгой. В раннем детстве.

Или эти новые люди, разочаровавшиеся в общественном устройстве, обиженные и крайне недовольные неумелыми и неэффективными действиями обеих ветвей власти, сами пойдут во власть.

В их политической ориентации нисколько не сомневается лидер партии «демвыбор России» егор гайдар (в интервью радиостанции «эхо Москвы»). Гайдар уверен: вскормленные реформами юноши и девушки вольются в нестройные демократические ряды и станут новой силой. К тому же эти люди еще слишком молоды, чтобы тосковать по прошлому, тем более что и прошлого у них практически никакого нет: одно детство и уже некомсомольская юность.

А между тем у этих молодых людей уже пошли собственные дети. И они уже задумались о том, как их дети будут жить. И они, конечно, хотят, чтобы дети жили хорошо…

Возможно, среди вчерашних «белых воротничков» завтра появятся новые лидеры, не запятнавшие себя чековой приватизацией и другими непопулярными экономическими методами…

Конечно, молодые правительства у нас уже были. Что с ними стало, мы знаем. Вероятно, теперь нам нужен молодой парламент.

Конечно, молодому кандидату, будь он даже семи пядей во лбу, трудно оказаться народными избранником. Ведь основная электоральная сила в стране — представители, скажем так, старшего поколения. Их вкусы традиционны.

Так нарожаем же детей побольше. Чтобы было на кого опереться на предстоящих выборах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта