На суровых ветрах эпохи
Минувшим летом «Курьер» рассказал о первой книге из серии «Люди земли Югорской». Не теряя темпа, энтузиасты изучения историко-культурного наследия Обь-Иртышского края сумели получить финансовую поддержку администрации Нижневартовского района. Это не случайно. С его землей связал свою роковую судьбу «учитель ваховских ханты, исследователь природы бассейнов рек Ваха, Полуя, Надыма, Северной Сосьвы и жизни тамошнего населения, общественный деятель и незаурядный человек».
Новое издание подготовил редактор-составитель, известный северный краевед Валерий Белобородов. Помогала ему Ирина Игонина, научный сотрудник Нижневартовского краеведческого музея. На обложке читаем: «Г.М. Дмитриев-Садовников. Версты и строки». Eкатеринбург, 1998. В региональную историю и культуру возвращено еще одно славное имя учителя, краеведа и гражданина.
Материалы о нем Белобородов собирал с начала 90-х гг., когда редактировал журнал «Югра». И если многое из содеянного его героем сохранилось на страницах тобольских изданий, то биография зияла пробелами. В словаре «Ученые и краеведы Югры» (1997) вместо даты рождения Садовникова стоит знак вопроса. Осторожно указано, что он участвовал в крестьянском восстании 1921 г. и погиб в Обдорске.
Но параллельно Садовниковым занималась Игонина. Отыскала потомков, старые фотографии и документы. Григорий Матвеевич Дмитриев-Садовников родился 3 ноября 1885 г. в семье коренного тобо-ляка, содержавшего постоялый двор. Двойную фамилию унаследовал от отца, любившего поэкспериментировать в огороде. Там вызревали даже арбузы, радовал сад.
В 18 лет, закончив тобольское уездное училище, молодой учитель уезжает в село Ларьяк на Вахе, правом притоке Оби, и один поднимает свою школу. Ученики не знали русского, учитель — остяцкого. Но Садовников нашел свой метод. Писал
рядом остяцкое слово с русским переводом, учил детей произносить буквы и слова, а потом они писали и читали уже целые предложения. Более того, освоив местный язык, учитель составил его словарь. Занялся изучением края, печатал в губернских изданиях труды по географии, этнографии, языку ханты.
Дух исканий звал Садовникова в дорогу, он учительствует в Обдорске, в революционный 1917-й перебирается в богатое село Демьянское (к северу от Увата), потом в Тобольск, где становится ведущим сотрудником газеты «Земля и воля». Общественный водоворот увлек Садовникова, он выбирает программу партии социалистов-революционеров (эсеров), отвергает большевистский экстремизм.
Началось крестьянское восстание 1921 г. В Тобольске выходит газета «Голос Народной Армии». И Белобородов, и Константин Лагунов, проведя текстологический анализ ее публикаций, считают, что Садовников был среди самых активных сотрудников. Те понимали, чем рискуют, подписывались вымышленными инициалами, псевдонимами. После разгрома восстания летом 1921 г. Садовникова схватили на улице и расстреляли. В условиях советского режима имя и .дела его были преданы забвению.
В сборнике 1998 г. помещены материалы ваховских экспедиций, корреспонденции из Ларь-яка в газету «Сибирский листок», стихотворения, фольклорные записи. Уникальная трагическая, но и прекрасная судьба. Смотрите, как привлекают даже названия публикаций Садовникова: «Лук ваховских остяков и охота с ним». Любил он землю и волю, ненавидел тиранию, насилие над людьми. За то и погиб… Только сейчас стало возможным заново открыть его духовно-культурное наследие. Что, и замечательно, сделали Игонина с Белобородовым. Более того, их вступительная статья написана тем изумительным языком, которым интересен финал XIX в. с его верой в свет разума и достойное предназначение человека на земле.