Старая песня о главном
Смешной вопрос: надо ли уступать старушке место в автобусе? Однако четыре года назад я провела экспресс-опрос по этому поводу и узнала много нового.
Солидный мужчина не сомневался: конечно же, надо уступать место старушке. Eсли бы у него не было персонального автомобиля, если бы он каждый день ездил в общественном транспорте, он бы всех старушек уважил.
Нервная дама обрушилась на тех еще крепких телом пожилых женщин, которые торгуют на рынке. «Я тоже устала после работы, ноги не держат, почему я должна какой-то базарной бабе место уступать!» Но если нервная женщина замечала в салоне тихую слабую старушку, она проявляла сострадание.
Разумный молодой человек считал, что место следует уступать в муниципальном транспорте, а в коммерческом каждый гражданин имеет право сидеть, где приселось, и не вставать при виде пенсионерки, если к тому же пенсионерка едет бесплатно.
Итак, это было четыре года назад. Сомневаюсь, что нынче такой опрос состоялся бы. Не потому что дилемма «уступать или не уступать» исчезла вовсе, а потому что автобусов стало намного больше. Лишь в часы пик и на редких маршрутах можно наблюдать давку. Я убедилась, что при благоприятных условиях ростки добра в человеческой душе развиваются и даже порой цветут пышным цветом, а при неблагоприятных — наоборот, цветы вянут, ростки впадают в анабиоз.
Наивно было бы думать, что когда-нибудь, когда условия сложатся еще благоприятнее, стариков станут на руках носить и пылинки с них сдувать. Но зато можно надеяться, что и в самые трудные времена на сто озлобленных молодых людей найдется один совестливый, который сумеет бережно отнестись к старикам, инвалидам и женщинам с детьми.
Поэт сказал: птицы в небе нужны, чтобы человек задирал голову, муравьи — чтоб не забывал смотреть под ноги. Неизвестно, что по этому поводу сказали бы птицы и муравьи, но известно, что человек устроен особым образом: ему нужен повод и требуется некоторое усилие, чтобы изменить угол зрения. День пожилого человека может стать таким поводом, но есть и множество других. Мне ярко запомнился второй этап президентских выборов. Шла с избирательного участка и, встретив старика, еле передвигавшего ноги, подумала: небось, за Зюганова тащится голосовать, а мне потом жить при коммунизме, мучиться. Утрирую, конечно, но, наверное, многие еще не забыли настроения тех бурных дней. Старик приложил руку к левой стороне груди, остановился, осторожно вздохнул. «Вам помочь?» — кинулась я к классовому врагу.
Оказалось, он забыл на избирательном участке палку, пришлось возвращаться. Мы добрели до участка, стали спрашивать, не видел ли кто здесь палку. Члены избирательной комиссии засуетились, чувствовалось, что все хотят помочь старику. Eго усадили, принесли воды. Палку, правда, не нашли, да ведь ее, уж точно, не комиссия присвоила. Пожилой избиратель сокрушался о потере, но корыстолюбию людскому не удивлялся: палка-то хорошая была, удобная, как такую не подобрать. А вот бескорыстие добровольных помощников его смутило. Особенно когда председатель комиссии усадил старика в машину и повез домой. Когда не просто довез до подъезда, а поднялся вместе до квартиры.
Закончилось это маленькое приключение вполне счастливо, и я не буду описывать, как встретился «мой» старик со своею старухой, как трогательно бранила она его за долгое отсутствие, как он смущенно улыбался… Как я поняла, что не крестик в избирательном бюллетене важен.