Хлеб контролируется. На 40 процентов
Самый главный вопрос
Как и все мы, Степан Киричук предпочитает делиться с горожанами радостными событиями. Как то: открытие новой школы, сдача путепровода в эксплуатацию, вручение диплома очередному почетному гражданину Тюмени…
Однако положение мэра обязывает именно комментировать в первую очередь непопулярные решения. Сегодня именно такой случай.
— Начну с цитаты. Один из моих предшественников, гоголевский городничий, появляется на сцене со словами: «Я позвал вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие». Цитирую по памяти, но за смысл и за слово «пренеприятнейшее» — ручаюсь.
Так и я должен говорить о повышении цены на хлеб.
Что я могу сказать тюменцам, которые, начиная со среды, стали платить за стандартную буханку тюменского хлебозавода несколько лишних гривенников? Тем более если эти гривенники у них не лишние.
Первое. Все должны знать, что на тюменском комбинате хлебопродуктов существует запас муки, который нас радует. Поскольку нет беспокойства, что город может остаться без хлеба.
Второе. Цена этой муки зафиксирована на 1 сентября и далее изменяться не будет. Так сказал директор комбината хлебопродуктов Владимир Васильев.
Третье. Eсть внешние факторы, которыми мы, к сожалению, управлять не можем. Это цена, которую мы должны платить за электричество и газ. А она влияет на затраты по хранению зерна и муки. Это дело тонкое.
Четвертое. В составе печеного хлеба муки стабильно содержится всего лишь 40 процентов. К сожалению (опять!), многое из оставшихся 60 процентов нам приходится завозить: масло, патоку, соль, сахар, дрожжи. Их стоимость нами не контролируется. И если мы имеем стабильную цену на муку и договоренность, что она сохранится, то цену других составляющих назовет рынок.
Специализированные хлебопроизводящие предприятия считают, что реальная себестоимость одной буханки хлеба — пять-шесть рублей. С учетом транспортировки и продажи в розничной сети цена будет на 20-30 процентов выше. Вот это — самая неприятная новость. Но остается надежда, что эти вопросы могут быть решены с учетом возможностей всего Тюменского региона.
И последнее. Часто меня спрашивают о городской антикризисной программе. Отвечу: нас спасет работа, а не мероприятия.
***
фото: