Алькор почти не виден
Алькор — восьмая звезда ковша Большой Медведицы, которую различают только люди с острым зрением
«Алькор» — ничего общего с дочерними предприятиями аккумуляторного завода (того же названия) не имеет. «Алькор» — просто туристский клуб, в котором мальчиков и девочек учат любить Землю.
«Алькору» -11 лет, по человеческим меркам — детский возраст. Но если речь идет о действующей организации, то это срок немалый. Можно и итоги подводить, и строить планы на будущее.
Хвалебных статей об «Алькоре» было немало. Особенно год назад, когда праздновалось десятилетие клуба. Но за громки -ми спортивными победами и романтическими встречами у костра стоят люди, огромный труд которых, вроде бы и отмеченный, все-таки, по-моему, остался «за кадром».
Какого бы уровня туристские мероприятия ни проводились -российские, областные, городские — алькоровцы непременно в числе участников или организаторов. Цифры говорят сами за себя: 15 мастеров спорта, 6 кандидатов в мастера спорта, чемпионы России по гребному слалому, скалолазанию и собственно туризму, призеры чемпионатов мира.
Туризм для 11-15-летних подростков — это проба самоутверждения, способ осознать себя личностью, возможность мир посмотреть. Eще совсем недавно, еще в прошлом году клуб мог оплачивать выезды ребят на соревнования, слеты и семинары. Eще в прошлом году была поддержка спонсоров, бюджета и родителей.
Но… спонсорский финансовый ручеек обмелел, бюджетный — совсем иссяк. Теперь под-. росток должен все оплачивать сам. Конечно, должен. Но может ли?
Кто такие питомцы «Алькора»? Это дети из семей со средним достатком, с достатком ниже среднего и социально неблагополучные дети. В клубе это знают и потому собственные занятия — бесплатные. Тренеры отдают детям все то лучшее, что есть в них самих. И с проблемами своими подросток нередко идет не к замотанной учительнице, не к вечно занятому родителю, а к тренеру.
Соберет в рюкзак нехитрую снедь и пешком за тренером -по нелегкому маршруту, не испытывая понятного комплекса «трудного ребенка», который нередко следует за ним по иным детским учреждениям.
Моя мысль понятна?
Предвижу возражения: что пенсии платить нечем, что о детских пособиях уже и забыли, что зарплату не платят даже-работающим, а заводы простаивают…
Но прекращение финансирования подростковых клубов — это не просто недальновидность. Это уничтожение будущего. И я не могу принять слова ответственного чиновника, что он не понимает, что такое молодежная политика.
Подростковые клубы сочетают в себе функции четырех областных организаций: комитета по делам молодежи, спорткомитета, социальной службы и комитета по образованию. Так почему бы не заняться «профилактикой», чтобы потом втридорога, за казенный счет, не исправлять ошибки политиков?
Дети сами голосуют за эту форму работы. Существующие клубы уже не вмещают всех желающих. В том же «Алькоре», рассчитанном на 200-300 детей, сегодня занимаются свыше 500. А куда пойдет подросток, которому не найдется места в «Алькоре» или другом клубе? Правильно — в подъезд, в подвал. Там ему дадут тюбик клея и целлофановый пакет…
***
фото: В этих глазах -будущее; у «алькоровского» костра.