X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Опасный, но живой завод

Много лет назад в родной Самаре он получил специальность «инженер-механик по производству ракетно-космической техники». И поехал в Тюмень строить эту самую технику. На моторном заводе, где выпускали тогда продукцию оборонного значения, юный Саша Кореляков начал свою деятельность.

Моторный завод тогда, надо заметить, был очень популярным предприятием. Там работала вся техническая элита Севера. У завода были свои футбольная и хоккейная команды, туристский клуб и много различных кружков и секций, о которых бывшие заводские работники теперь вспоминают с любовью. Кореляков работал там одновременно начальником трех цехов и, помимо выполнения производственных планов, был также заинтересован в победе заводских команд. Тем более что финансировались спортивные мероприятия по высшему разряду. Александр Васильевич рассказывает, как хоккеисты числились работниками разных цехов, сварщиками, слесарями самых высших разрядов и получали в соответствии с этими профессиями зарплату. А когда они проигрывали, то лишали их премиальных «за нарушение технологического процесса». Много было интересного. Кореляков вздыхает, и отнюдь не потому, что тогда «мы были молодыми и розы красные росли», а потому, что государство было заинтересовано в работе промышленности. В человеке.

Теперь Кореляков возглавляет аккумуляторный завод. Предприятие, которое работает на полную мощность. Рабочие, как и в давние времена, здесь вкалывают в четыре смены. Завод выпускает 23 вида свинцово-кислотных аккумуляторов, и от желающих приобрести эту продукцию нет отбоя. Но тем не менее Александр Васильевич сегодняшним днем не доволен. «Предприятие загружено только на 70 процентов, — говорит он. — У нас нет достаточного количества денег, чтобы внести предоплату за сырье». На классический вопрос «кто виноват?» Кореляков коротко отвечает: инфляция. Eсли бы не было долларового скачка, предприятие бы не потеряло три миллиона семьсот тысяч рублей новыми. Но потерянные деньги — это в сложившейся ситуации как бы необходимый минимум. Дело в том, что Кореляков… предвидел повышение доллара.

Дмитрий Турбин

Eще в мае на всех производи ственных совещаниях он говорил коллегам «Переводите рубли в доллары». Потому что финансовая политика страны уже тогда насторожила его. «Eсли правительство начало скрывать реальную сумму собранных налогов, то это ни к чему хорошему не может привести». А потому аккумуляторный завод был готов встретить инфляцию, забравшую у него 30 процентов товарооборота.

Можно ли было этих трат избежать? Оказывается, нет. Тогда бы пришлось остановить производство. А это невозможно. Потому что на территории России заводов, подобных тюменскому аккумуляторному, нет. Eсть у завода сложившиеся партнерские связи в нашей стране и за рубежом, и разрывать их, пусть даже на период кризиса, было бы нелепр.

Итак, аккумуляторный не пострадал. А значит, он будет исправно вносить налоги в государственную казну, рабочие будут регулярно получать зарплату, а покупатели — приобретать качественные аккумуляторы. Кстати, намного удобней импортных. К примеру, если японская фирма «Хонда» дает гарантийных срок 1,5 года, то по истечении этого периода аккумулятор может проработать максимум 2-3 месяца. А вот тюменские при том же гарантийном сроке работают семь, а то и девять лет, — хвалится Кореляков. На свинцово-кислотных аккумуляторах ездит 99,9 процента всех автомобилей планеты. А самые богатые люди мира могут позволить себе никеле-кадмиевые и литиевые аккумуляторы, они эксплуатируются несколько сотен лет. И не только на автомобилях. На космических ракетах тоже. Кореляков об этом говорит как знаток.

Александр Васильевич мечтательно закрывает глаза… Чего уж там говорить о богатых. На заводе занято 1450 человек, о которых нужно позаботиться. Чтобы столовая и медпункт работали, а работники завода имели жилье. Да просто-напросто, чтобы можно было поставить рабочему машину у завода и не переживать за ее сохранность. Кореляков все это продумал и организовал охраняемую стоянку. Бесплатную. Аеще сам спроектировал автомойку, с водооборотом и нефтеловушками. Мойка оборудована по последнему слову техники. И таких в нашем городе больше нет, где бы было задействовано только местное оборудование. По правде говоря, мойкой я была восхищена. А Александр Васильевич сказал, что завод ведет чисто натуральное хозяйство. Из-за нужды. Тут налажен также выпуск полипропилена, железобетонных изделий, вентиляционных труб из пластмассы. Покупать необходимое для производства аккумуляторов сырье — дорого. И потому завод делает его сам.

Не забыли здесь и о спорте. Имеется хорошо оборудованный спортзал, где рабочие могут «поразмять косточки» после трудового дня. Сам Кореляков каждый четверг играет в волейбол. Пройдет еще три-четыре месяца- и предприятие заживет лучше, лишь бы правительство новых налогов не придумало, на воздух, например. А то после паров серной кислоты работников завода тянет на природу… каждый выходной.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта