X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Уральский «Демидов» вручает Татьяне Исламовой памятную медаль, а тюменские краеведы обретают долгожданную реликвию — Золотую бабу

В Тюмени успешно прошли «Словцовские чтения — 98» — региональная научно-практическая конференция наших краеведов, опять переросшая во всероссийский съезд музейщиков, ученых-гуманитариев, всех энтузиастов изучения истории и культуры родного края. Высокие оценки выставили гости — доки в своем деле. «Несомненный прогресс всего за год» (академик Николай Томилов и вся омская делегация); «В экспозициях тюменских музеев виден отказ от диктатуры иллюстративного метода и переход к художественно-образной, эмоционально богатой модели историко-культурного процесса» (ведущий музеевед России Тарас Поляков, Москва); «Возник плодотворный союз музейщиков, ученых и всех краеведов» (лидер региональной этнографии, доктор исторических наук Андрей Головнев, Уральское отделение РАН в Eкатеринбурге); «Археологические находки мирового класса» (доктор исторических наук Анатолий Мартынов, Кемеровский университет)…

Да и нельзя было иначе, ведь чтения были юбилейными, десятыми. Поразил всех и музей-заповедник на оз. Андреевском — своим археологическим комплексом, зримым путешествием вглубь тысячелетий. Он тоже праздновал свое десятилетие.

Солидный «десант» делегировал на форум ТГУ. Понятна радость старейшины наших ученых-историков профессора Владимира Данилова, кстати, одного из главных виновников успехов тюменского краеведения. Питомцы даниловского гнезда — выпускники исторического факультета — заняли ведущие позиции в областном краеведческом музее имени Ивана Словцова.

В докладе директора ТОКМ Татьяны Исламовой дана впечатляющая картина поисков и находок, бурно прогрессирующий научный уровень работы. Готовит к изданию свою монографию зам. директора по науке Валентина Семенова — итог изучения первостатейных археологических открытий возле Усть-Балыка.

Сенсация — новое местонахождение костей ископаемых животных 300-400-тысячелетней давности в бассейне Вагая Ришатом Рахимовым. Мировой класс и его имя на карте открытий.

В работе форума участвовали 250 человек, прозвучало около 70 докладов и сообщений. В культурной программе конференции не было сбоев. Мне удалось побывать на открытии выставочного зала в музее «Церковь Петра и Павла», где заведующая музеем Наталья Воинова с коллегами воссоздала зримую атмосферу деловой и купеческой Тюмени на рубеже XIX-XX вв. А потом в музее «Дом Машарова» открылись двери гостиной и ожило далекое-близкое, будто его прежние хозяева радушно пригласили нас на дивный вечер русского романса. Он так восхитил гостью с севера Eлену Сусой, заведующую квартирой-музеем поэта Леонида Лапцуя в Салехарде, что она (мурашки по коже!) исполнила а capella эпические песни ненцев.

Конференция приняла рекомендации в адрес областных инстанций, наметила перспективу новых краеведческих исследований. Надо продолжать строительство нового музейного комплекса, в школах фактически свертывается преподавание историко-культурного краеведческого цикла. Гибнут культурные памятники, уступая нажиму благополучных фирм, власти позволяют сносить старинные особняки, варварски менять исторический лик города. Необходимо музеефицировать памятники, меняя их статус. Много общего в деятельности музеев и церквей, но есть и трения. Конечно, есть и историческая справедливость в возвращении церкви помещений, занятых сейчас музеями. Но почему бы не вести этот процесс в цивилизованных рамках? Почему церковные деятели из наших семинарий никогда не участвуют в чтениях? Ведь вместе куда лучше заниматься духовно-культурным возрождением России.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта