X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Размеры и богатства сей губернии неисчислимы…»

В осьмнадцатый день декабря 1708 года по указу государя царя и великого князя Петра Алексеевича всё государство Российское для удобства управления было разделено на восемь губерний. Последней в указе царя-реформатора значилась Сибирская губерния с центром в Тобольске. На её огромной территории, от Вятки с четырьмя малыми пригородками до берегов Тихого океана, размещалось в ту пору 26 городов и большое количество местечек, сел и деревень.

Первым губернатором Сибири Петр Первый назначил боярина князя Матвея Петровича Гагарина. Обладатель огромных поместий в землях московских и тамбовских прибыл в Тобольск в 1710 году вместе с «сорока осмью человеками, определенными Сенатом к делам Сибирским». Начало губернаторского правления в Сибири было бурным и деятельным. Воеводы в уездных городах были заменены комендантами. Увеличилось число и размер налогов. Ясак (сбор мехов и пушнины с коренных народов Севера) вырос в два раза. В 1711 году он составил 70 сороков мягкой рухляди с территорий, населенных «самоедами». Все золотые и серебряные вещи, найденные в земле сибирской, подлежали обязательной сдаче в казну согласно строгому приказу губернатора.

В Тюмени в то время насчитывалось 2075 дворов, велось кожевенное, салотопенное, кирпичное и гончарное производство. На городском рынке появились товары из Бухары, Китая и Джунгарии. Тюменские коменданты Иван Воронецкий и сменивший его Борис Эверлаков стремились ревностно исполнять указы губернской канцелярии. Городские целовальники постоянно доставляли в Тобольск «тюменский вклад в казну государеву».

В то же время вскоре стали проявляться «сибирскому народу разорения», творимые чиновниками губернской канцелярии. Штат помощников губернатора вырос на 55 человек. Они были взяты князем Гагариным «в помощь на дела разные и определены на кормления» за счет местных ресурсов. Произвол местных сборщиков налогов достиг своего предела уже спустя 5 лет после начала правления князя Матвея Петровича. Личное состояние губернатора перевалило за миллион рублей. Всё это не могло остаться без внимания фискальной службы, учрежденной Петром. Обер-фискал Иван Нестеров на основании челобитных, поступивших из сибирских краев, донес в правительствующий Сенат «о взятках и прочем сибирскому народу разорении, учиненных князем Гагариным». По указу царя была наряжена экспедиц-ревизия во главе с лейб-гвардии майором Семеновского полка Иваном Лихаревым, а сам губернатор в 1717 году отозван в Петербург якобы для суда над царевичем Алексеем. На самом же деле его ждала незавидная участь. Помимо обвинений в принятии взяток князю ставилось в вину отделение Сибири от государства Российского. Смертный приговор ему был предрешен…

В одном из своих первых донесений Лихарев сообщал, что «богатства и размеры сей губернии неисчислимы». Тем не менее задачи генеральной ревизии были полностью выполнены. «Распросные речи», хранящиеся в фондах тюменской воеводской канцелярии облгосархива, подтвердили «многочисленные вины» князя Матвея. Он повинился перед следственной комиссией и самим царем Петром в том, что «принимал многие подносы и подарки яркие и мягкие, но отказался признать наличие в своей голове мыслей об отделении Сибири. Просьба Гагарина об отпущении его в монастырь для замаливания грехов была отклонена. 18 июля 1721 года первый сибирский губернатор окончил свою жизнь на виселице.

В это время Сибирью управлял уже комнатный стольник царя князь Алексей Черкасский. Ведал он всеми городами губернии, разделенными на три провинции. Сибирская губерния уверенно вступала во второе десятилетие своего существования.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта