• 01 Октябрь
  • № 106
  • 5605

Апофеоз кабацкой песни

• Неплохой концерт был, теплый, ровный,- так резюмировал Eвгений Кемеровский свои ощущения после концерта в Тюмени. Интервью у набирающего обороты и собирающего полные залы исполнителя я взяла «не отходя от кассы» в гримерке после концерта (мне пришлось одной «отдуваться» за всех приглашенных и отсутствующих журналистов):
  • Я на основе жизненных наблюдений сделала вывод, что настоящие музыканты играют в джазе и в кабаках. Ресторанные музыканты ведь имеют грандиозную практику. И такое подозрение, что вы собрали лучших музыкантов из кабаков.
  • Они пять лет играют со мной. До этого один играл в «Мегаполисе», другой — у Агутина, третий — у Лещенко, четвертый — у Малинина. Я их просто собирал, шел своеобразный эволюционный процесс.
  • А как они вписались в рамки стиля?
  • Они профессионалы, все могут сыграть. Я тоже могу спеть и то и другое. Но здесь уже вопрос: а надо ли? Вот я полезу деньги и хлеб отнимать у молодых «металлистов». Я пою драматургическую песню. Рассказываю историю. Людям нравится. Это мой жанр. Будет эта песня о войне, о тюрьме, о любви — это уже никакого значения не имеет. Главное, чтобы людям нравилось, я для них работаю.
  • Ваша фамилия (псевдоним) связана как-то с городом Кемерово?
  • Зачем это вам? Кому это надо знать? Зачем подходить к Стингу испрашивать: «Почему ты Сгинг?» Он ответит: «Я — Стинг», Я — Кемеровский. И все.
  • Eсть расхожее мнение, что клипы, которые вы делали в Америке, — вот они душевные. А здесь уже не то. Вы сами довольны качеством клипов, которые сделаны в России?
  • У меня всего восемь клипов. Eсть один, который сделан в Германии. Я ж не могу все снимать в Америке. Да и там песня — «Холодное утро». Такие песни один раз в жизни пишутся. Вы что думаете, вторую такую можно написать? Я пробовал — не получается. У меня .так долго не было концертов, потому что я ждал, когда накопится материал. «Материк», «Не вспоминай меня», «Я к тебе не вернусь», «Капли дождя» легли в программу, все слилось. Поэтому я и поехал на гастроли. Результат: на моих концертах нормальная посещаемость — от 50 до 100 процентов. В кризис при такой цене билетов все концерты срываются,
  • В вашем самом популярном клипе «Я буду ждать тебя» была потрясающая женщина, по красоте сравнимая с Софи Лорен и Линдой Eвангелистой. Кто она, где вы ее нашли?
  • Это первая модель России. Катя, Вышла замуж за итальянца, кстати. Мы долго искали это лицо, смотрели картины Сальвадора Дали. У меня в каждом клипе играют модели. В Нью-Йорке сыграла Тереза, в «Ностальгии» — Таня.
  • Как пришли к концепции концерта, как долго готовились?
  • Больше года назад мы придумывали декорации. Сами видели — все просто, а как смотрится? Юдашкин шил костюмы. Из семидесяти песен выбрали 24, Каждый человек — от семи до семидесяти лет — найдет для себя песню. Я сказал — я это сделал.
  • Вы на сцене появились в качестве самородка или у вас есть какие-то ориентиры, примеры для подражания?
  • У меня один ориенх^Рм, Моцарт.
  • …?
  • В плане музыки. Музыки хорошей и интересной много. Но гениален один Моцарт.
  • А тексты?
  • Я сам пишу тексты. Иногда западаю на кого-то, слышу чьи-то хорошие тексты. Но их еще нужно «переделать» под меня. Чтобы не сказали: вот ты эту песню взял у «На-Ны», эту — у Киркорова…
  • Ну если уж о заимствованиях пошла речь, то вы, скорей всего, похожи на одесситов.
  • На эмигрантов. Я жил за границей, это отпечаталось в моем сознании, есть легкая ностальгия.
  • Сейчас над чем-то работаете?
  • Делаем композиции в стиле Челентано.Шоу увеличится на 10 минут, добавится пара песен — и все будет окончательно выстроено по концепции.
  • Над вашим имиджем кто-то работал?
  • Никто никогда. Мне помогали мои друзья начать шоу-бизнес. Никто меня не тащил в него. Я об этом сильно не переживал.
  • О чем? Что так получилось или что не тащили?

-Этом, что не тащили. Я никому ничего не должен. Я иду своей дорогой, пою для людей — и все нормально. Вы не забывайте, что я появился не пятнадцать лет назад. Первая моя пластинка появилась в 95-м. И уже у меня вышло 4 пластинки плюс три суперхита. Например, написал Боре Моисееву — «Глухонемая любовь». Трихитаза год — это показатель. Другие с одним всюжизнь носятся. Я нигде не тусуюсь, не свечусь: ни у Пугачевой, ни еще где-то. Мне этого не нужно, хотя приглашают.

• Как долго будете «гонять» это шоу?
  • Года три, не больше. Ведь песни о тайге — это ностальгия по юности, это нужно петь здесь, в Сибири, от Магадана до Свердловска. А кому в Нью-Йорке или в Москве нужна тайга?
  • Вас не задевает то, что народ говорит: «A-а, Кемеровский — это блатота, не пойду на него».
  • Нет. Это глупые люди. Кемеровский 8 клипов показал, из них только один — «Братва». Я не буду бегать и всем доказывать, что я не вор. Я считаю, что свое дело нужно делать профессионально, стараться, и если выбрал дорогу, то идти по жесткому пути, много работать. Идет ведь отсев. У нас такая страна, что может забыть. Я не собираюсь сдаваться.

А напоследок воинственный исполнитель добавил:

• Через пять лет журналисты за мной будут толпами бегать, а я отвечу только тем, кто приходит сейчас.