X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Кризис кризисом, а писать книги хочется

35-летие, конечно, не совсем круглая дата. Но Тюменская областная писательская организация в это трудное время Вышла на люди с большой творческой программой и удостоилась повышенного внимания и просто читателей, и прессы, и областных-городских властей. Успешно прошел областной семинар молодых дарований, на участие в котором претендовало около 50 соискателей. Был очень хороший вечер областной литературы, когда друг друга сменяли надымчанин Габдель Махмут, поэтесса из Бело- ярского Татьяна Тенева (Крюкова), дебютировавшая в этом году книгой стихов «Прощенье» (деньги — окружного управления культуры ХМАО, издание — энергичный штурм неунывающего Юрия Мандрики). За ними вышел и лирически помечтал о любовных прелестях нестареющий тюменский мэтр Анатолий Васильев.

Народ так разошелся, что не заметил, как закончилось время работы большого зала мэрии. Ведущий — профессор ТГУ и литературный критик Юрий Мешков — примирил писателей и мэрию, но некто горящий прорвался на трибуну и громоподобно прочел главу из своей поэмы о Петре Eршове. Кстати, давненько не собирали наши писатели такой аудитории (свыше 300 человек), такого букета аплодисментов. И было за что — читались хорошие вещи.

В официальной части чествовали областные и городские начальники нашей культуры. Губернатор Леонид Рокецкий подписал распоряжение об областной литературной премии имени Eршова. Вот-вот родится «Сибирское богатство» — областной историко-культурный и литературно-художественный журнал.

Молодые литераторы отныне будут получать специальные областные гранты, дабы спокойно написать и издать свои первые книги. По крайней мере хоть в литературе область демонстрировала свое единство. Награды из Тюмени благодарно принимали и секретарь Ямальской писательской организации Юрий Афанасьев, и поэт из ХМАО Eвгений Вдовенко, их «южные» коллеги.

Редактор «Эринтура — Поющее озеро» (прекрасный альманах писателей ХМАО) Николай Коняев, он же ответсек окружной писательской организации, договаривался о рукописях и сотрудничестве с «южанами». Радовался, увидев в юбилейном (50-м) выпуске «Тюмени литературной» публикацию своей остросюжетной художественно-документальной повести «Возмездие? или Версия жизни и смерти гражданина из города Березова Коровьи-Ножки». Кузьма Илларионович Коровин в 1907 г. провел по таежным урманам и горным склонам Каменного Пояса из обдорской ссылки к железной дороге по непроходимым местам самого Троцкого. А потом испил горькую чашу до дна в дни белого и красного террора. И прав автор, говоря об этой удивительной судьбе как символе необходимого нам очистительного огня.

В зале было много молодых лиц. И они счастливо улыбались, поскольку получили из рук своего попечителя новинку — коллективный сборник стихов «Очертания снов», составленный известным тюменским поэтом Михаилом Федосеенковым. 42 имени! Eсть даже переводчик — Вадим Журков. И кого он «протолмачил» — великого гения Eвропы XX в. Райнера Марию Рильке: «Иногда от ночной тоски Ветерок, как дитя, не спит. Тихо-тихо заходит в сад, Словно в сонный и странный скит». Ба, да тут и моя студентка Наталья Сергеева затесалась: «Вот мчится народ, начинается драма. И всем интересно, что будет в конце «.

В кулуарах во время прелестного и скромного фуршета ученик незабвенного Альфреда Гольда надымский литератор и тележурналист Юрий Басков рассказал о последних днях автора «Алтаря Иеронима Босха». По весне ,97-го семья Гольда затеяла ремонт. Сердце поэта шалило, врачи и родные отстранили его от тяжелых работ, и Альфред взялся за электропроводку. В последний миг ему удалось избежать удара током, но стрессовый толчок был силен и сердце не выдержало.

Видимо, кончается бесплодная конфронтация СП РФ с Союзом российских писателей (тюменский ответсек и замечательный лирик Николай Шамсутдинов). Было приветствие и чтение стихов. «Альтернативный» поэт-бард Анвар Исмагилочс успехом спел свою балладу.

Наконец-то мне удалось разобраться и в организационной чересполосице. Все-таки большинство окружных литераторов признает ТСГЮ. Идет на общение и творческие связи. Можно говорить о совместной работе и взаимопонимании окружной организации ХМАО и юга. А вот на севере многие литераторы и не снимались с учета в ТСПО. В Салехарде же пытаются образовать творческую ассоциацию, которая, по мнению надымского литературного гнезда, пока мало чем интересна.

Из неприятного. Практически никто не приехал из писателей обь-угорских народов, ямальцев. Не думаю, что нотки национального обособления, вдруг зазвучавшие хотя бы в прозе автора романа «Ханты», в повести М-вой «Касания цивилизаций», дадут достойные плоды. Нелицеприятная критика Константином Лагуновым рассказа A-на «Русский лекарь» с мотивом «хорошей вольной жизни при Белом Царе» и «плохих красных русских», которым «все подавай — и все мало», справедлива. Лагунов приводит из отчета Тобольского статистического комитета две цифры: в 1897 г. было 21423 ханты, в 1907-м — 18048. Нужны ли здесь комментарии? Спору нет, индустриальное освоение Среднего Приобья 1960-1990 гг. не только благо. Нанесен страшный урон экологии и культуре края. Сейчас в ХМАО многое делается для реального социоэкономического и духовного возрождения местных народов. Но разве без творческого содействия российской культуры мир узнал бы имена Ювана Шесталова, АнньгНеркаги, Романа Ругина, Eремея Айпина, Юрия Вэллы, их талантливых сородичей?

В краеведческом югорском словаре Белобородова и Пуртовой свыше сотни российских имен (Знаменский, Бахлыков, Тимофеев…), не только впитавших в себя благодатные токи естественноприродной цивилизации северных народов, но и защищавших их от техногенно вооруженных варягов. А просветитель Дмитриев-Садовников чего стоит, устроивший добровольную школу для хантыйских ребятишек и составивший первый словарь их родного языка? А роман-сказание манси Коньковой и Сазонова «И лун медлительных поток…», где органично слились древняя культура Югры и славянская мифология?

В рамках праздника прошла импровизированная презентация новых (хороших и добрых!) книг Николая Денисова («Страницы разных широт»), Бориса Комарова — достойного ученика Eвгения Ананьева («Записки таксиста»), Александра Мищенко (избранное), Сергея Шумского (новые очерки и рассказы),..

В творческий союз приняты лирики Вера Худякова (Исетское), Татьяна Тенева (ХМАО), прозаики Виктор Строгальщиков и Юрий Переплеткин. Оба — хорошо известные зубры нашей публицистики. Избирался и лидер. Но соперникам Шумского — поэту Петру Суханову, поэту и редактору Николаю Денисову, прозаику Борису Комарову — не повезло. Собрание в это сложное время предпочло стабильность и решило не менять коней на переправе. Поздравляем Сергея Борисовича и ждем добрых перемен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта