Монолог в поддержку Сальери
Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше…
Формула желчного резонера Сальери (только что уточненная по первоисточнику с помощью Н.А. и В.А. Рогачевых) пришла мне на ум в минувшую субботу. Когда в мой редкий безмятежный выходной с помощью всероссийского радио ворвались высшие должностные лица государства.
Сперва Eгор Строев воспел руководимую им самим верхнюю палату парламента. Как кладезь мудрости, как колыбель взвешенности. Как источник разумности и как центр стабильности государства. По пути Eгор Семенович не позабыл сказать несколько добрых слов о родной Орловской области, где он является губернатором и где, по его собственным словам, не только аккуратно выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам, но и (слушайте! слушайте!) не обозначенное в цифрах содержание журналистам орловских газет и местным, писателям (чего не было даже в советские времена).
Все бы хорошо. Но практически без люфт-паузы, буквально на плечах Строева в эфир ворвался его коллега по Федеральному Собранию — председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. И «как будто ту трехрядку повернул другим концом», как написал бы и как написал-таки Александр Твардовский.
Eсли сжать монолог Геннадия Селезнева до нескольких фраз, то он утверждал примерно следующее: благо и стабильность в стране, наоборот, происходит от Государственной Думы, которая и принимает все законы. А вовсе не от Совета Федерации, члены которого — губернаторы и председатели законодательных собраний — люди, ужасно занятые на местах. К законотворчеству обращаются лишь наездами в Москву, что само по себе нельзя рассматривать серьезно. И самое лучшее, — но мнению Геннадия Николаевича, — лишить губернаторов автоматического права на кресло в СФ, а выбирать этот Совет нормальным путем (видимо, так, как это делается с сенатом Соединенных Штатов, правда, о сенате Г.Н. не говорил, не патриотично. Просто я так понял).
В общем, в ходе такого взаимного как бы полива я остался в недоумении и стал рыться в газетах и искать либо подтверждения, либо опровержения собственному суждению. А именно: основное, чем занимается Верховная Власть, — утверждение значимости собственной ветви и попытки опорочить ветви другие.
Вышибив из руководящего кресла «поручика Киже» (он же Сергей Кириенко), все остальные существующие у власти либо рвущиеся к ней с большим удовольствием стали лить помои на голову отставного поручика. Тем более что он вроде бы и ответить не может.
Странное дело. Чем больше обвиняют во всем случившемся человека, которому и порулить-то дали месяца два с половиной — три, тем больше я сомневаюсь, что именно он в чем-то виноват.
Интересная пирамида наоборот получается. Те, кто руководил страною семь десятков лет, виноватят того, кому власть досталась на семь месяцев. Те, кто имел власти почти семь лет, свалили все на того, кому ее доверили на дважды по семи недель.
Вопрос: что же такое крепкое построили за семь десятков лет, если удалось его разрушить за семь месяцев? Не Вавилонскую башню?
Eще вопрос: каким таким верным путем двигались семь лет тяжеловесные организаторы производства, если за дважды по семи недель все полетело вверх тормашками?
А может быть, умудренные в паркетных боях политики просто умели вовремя вывернуть пиджак наизнанку, найти очередного Балалайкина (см.старый-престарый спектакль по Салтыкову-Щедрину «Балалайкин & Со», да и свалить на него все наши общие достижения. Пребывая при этом в полной уверенности, что теперь этому несчастному до конца дней не отмыться, не говоря уже о возможности политической карьеры в одной, отдельно взятой стране. Потому что народ наш чистосердечен и доверчив. На кого ему с трибуны укажут, того и проклинать будет.
Что из этого получается? А то, что прав Антонио Сальери.