Снежное одеяло для вашего сада
Сколько снега в Тюмени
Снега много. В начале января каждую ночь выпадала пороша -сантиметра по два снежного пуха. Метеорологи сообщают, что в Тюменском районе на конец первой декады января в поле средняя толщина снега составляла 37см, наибольшая толщина-50см. Слой снега был больше, но двухдневная оттепель 9-10 января с температурой воздуха плюс 2,8 градуса вызвала оседание и уплотнение снега. Появилась прослойка наста толщиной в 2 см.
Для измерения высоты снега зимой метеорологи еще с осени устанавливают мерную рейку. Высота на конец первой декады января была 40 см, а средняя многолетняя высота на эту дату -27 см.
Однако снег никогда не лежит равномерным слоем. Ветер подхватывает его и в виде поземки сметает в низины, заросли кустарника, на опушки леса, к изгородям. В результате где густо, где пусто. И от наших дачников мы получили различные сведения: в одних местах снега много, другие жалуются, что его маловато.
Много снега -это хорошо
Известно присловье: много снега — много хлеба. А хорошо ли обилие снега для сада? В общем и целом — хорошо. Снег — лучший теплоизолятор, он спасает растение от морозов, которые в конце ноября были суровыми.
К вашему сведению, средняя температура воздуха во второй декаде ноября 1998 г. составила 17,8 градуса мороза при норме 7,8, а в третьей декаде — страшно сказать! — 25,9 градуса мороза при норме 9,7. Ноябрь 1998 г. стал в ряд с самыми холодными ноябрями 1890, 1952, 1953, 1984, 1993 годов. Самым же холодным в Тюмени был ноябрь 1953 г.
Под толстым снегом хорошо зимует земляника, озимый чеснок, многолетние овощи и цветы. Укрытые снегом, лучше переносят морозы малина, ежевика, стланцевые яблони, не отличающиеся высокой зимостойкостью.
Да и крыжовник, смородина, черноплодная рябина чувствуют себя под снегом уютнее, чем на открытом воздухе.
Много снега — это плохо
Плохо обилие снега для сада только в том случае, если снег с осени ложится на талую почву: есть опасность выпревания кустов земляники, подпревания коры у основания стволов вишни песчаной и войлочной, сливы, а иногда яблони и груши. Такая кора весной отмирает. Eсли подпревание охватило кору кольцом вокруг ствола, дерево погибает весной, в пору сокодвижения и распускания листьев.
Как меру борьбы с возможным выпрёванием обычно применяют притаптывание снега у стволов и в подкронных кругах. Это увеличивает теплопроводность снега и промерзание почвы вблизи деревьев.
В этом сезоне конец октября был теплый, 30 октября шел дождь, только 2 ноября замерзли лужи при 2 градусах мороза, к вечеру пошел снег и лег к утру 3 ноября слоем 20-25 см. То есть снег лег в этом году на совсем не промерзшую почву. И только морозы, накатившие на Тюмень после 12 ноября, проникли через толстый слой рыхлого снега и проморозили почву на глубину всего 45 см. Обычно на начало января почва промерзает в среднем на 76 см.
Основная масса корневой системы ягодных кустарников располагается в слое почвы толщиной 50 см, плодовых деревьев -70-100 см. В этом году они находятся в основном слое замерзшей почвы, как и должно быть зимой. Поскольку так близко к поверхности находится талая почва, то замерзший слой охлажден не сильно, на уровне 6-8 градусов мороза, что не опасно. Корни не замерзнут и не подвергнутся выпреванию.
Снег в нашей области практически всегда выпадает сухой, рассыпчатый, он не облепляет ветки деревьев и не обламывает их своей тяжестью. Обледенения деревьев от выпадающего и тут же замерзающего дождя зимой у нас тоже не бывает.